Название категории

Фильмы про освоение космоса

10 самых потрясающих художественных фильмов о космосе

Триллер Альфонсо Куарона «Гравитация», премьера которого состоялась в рамках Венецианского кинофестиваля, ознаменовал собой возвращение моды на приключенческие фильмы о космосе. Те, кто уже насладился кинокартиной, говорят, что это одна из величайших режиссёрских работ последних лет. «Гравитация» наверняка войдёт в историю наряду с такими шедеврами, как «Звёздный путь», «Армагеддон» или «Аполлон-13». Предлагаем вам совершить краткий экскурс в историю освоения космического кинопространства.

1. «Космическая одиссея 2001-го года» («2001: A Space Odyssey», 1968)

Один из самых красочных и зрелищных фильмов Стэнли Кубрика изменил представления зрителей об изображении космического пространства в кинематографе. Несмотря на то, что в1960-е технические средства и компьютерная графика были не столь развиты, Кубрик сумел целиком захватить внимание зрителей благодаря глубокому философскому смыслу, заключённому в картине.

Своим фильмом Кубрик как бы говорит: «Может быть, человечество и правда лишь крошечная часть великого вселенского замысла, зато мы можем наслаждаться красотой галактических пейзажей». Творение режиссёра во многом опередило своё время и до сих пор остаётся одним из самых культовых фильмов.

2. «Европа» («Europa Report», 2013)

Недавно вышедший на экраны триллер «Европа» отличается тщательной проработкой деталей и вниманием создателей картины к каждой мелочи. По сюжету небольшой частный космический корабль отправляется к спутнику Юпитера Европе, чтобы изучить возможность зарождения жизни на этом космическом теле. Пожалуй, одна из самых красочных и запоминающихся сцен — посадка аппарата на Европе, когда экипажу открываются пейзажи нового мира.

3. «Чёрная дыра» («The Black Hole», 1979)

Чтобы чёрная дыра на экране была убедительной, создателям кинофильма пришлось изготовить детальную миниатюрную копию космического пространства. Фильм производства «Walt Disney Productions» стал одной из первых картин, в которой широко применялась компьютерная графика. Даже спустя тридцать с лишним лет «диснеевская» черная дыра выглядит величественно и пугающе, а созвездие Лебедя потрясает своей красотой.

Мультипликационный фильм с маленьким роботом-уплотнителем мусора покорил сердца зрителей всего мира. В третьем тысячелетии экологическая обстановка на Земле настолько ухудшилась, что люди были вынуждены временно переселиться на огромный космический корабль, оставив на планете несколько тысяч роботов для утилизации мусора. Трогательная романтическая история о «ВАЛЛ-И» и его возлюбленной заставила всех сопереживать роботу, который во многом стал человеком.

5. «Пекло» («Sunshine», 2007)

Шедевр Дэнни Бойла повествует об охлаждении Солнца и скованной льдом Земле. Человечество вынуждено послать к светилу космический корабль «Икар-2», миссией которого является бомбардировка Солнца ядерным зарядом, чтобы вернуть его к жизни.

Даже если не принимать во внимание головокружительный сюжет и отличную игру актёров, фантастически красивые космические пейзажи заставляют пересматривать его снова и снова.

6. «Звёздные войны» («Star Wars», 1977–2005)

Киносага о Джедаях и Империи Ситхов давно стала настоящим культурным фетишем. Все эпизоды серии объединяет одно — потрясающая эстетика изображения космического пространства и космоса. Вселенная, созданная Джорджем Лукасом — один из самых продуманных и, если можно так выразиться, уютных научно-фантастических миров, придуманных людьми. Все космические объекты — от астероидов до ДИ-истребителей и «Звёзды смерти» — настолько тщательно проработаны, что легко забыть о том, что всё это — лишь кинокартина.

7. «Аполлон-13» («Apollo 13», 1995)

Картина Рона Ховарда, посвящённая неудачной миссии NASA «Аполлон-13», рассказывает о нелёгких буднях первопроходцев космоса. Режиссёр сумел с непередаваемым мастерством показать смелость на грани отчаяния, которую проявили члены экипажа перед лицом смерти.

Трагедия, разворачивающаяся на фоне потрясающих видов нашей планеты и Луны, заставляет зрителя почувствовать себя в шкуре одного из покорителей космоса, для которых космический корабль чуть не превратился в могилу. Особенно завораживают кадры, на которых «Аполлон-13» совершает облёт Луны.

8. «Армагеддон» («Armageddon», 1998)

Режиссёра Майкла Бэя не раз упрекали в абсурдности и неправдоподобности сюжета «Армагеддона», однако в художественном фильме это далеко не главное. Прежде всего, необходимо, чтобы зритель не мог оторвать взгляд от экрана, и создателям фильма это удалось.

Самоубийственная храбрость персонажей в исполнении Брюса Уиллиса (Bruce Willis) и Бена Аффлека (Benjamin Affleck), пытающихся пробурить дыру в астероиде, чтобы уничтожить его взрывом ядерного заряда, давно стала объектом многочисленных шуток и пародий.

9. «Миссия на Марс» («Mission to Mars», 2000)

Брайан де Пальма на рубеже веков снял потрясающе красивую, хоть и несколько запутанную ленту. Сцены, изображающие космическое пространство, поражают воображение, даже сюжет о героической спасательной экспедиции на Красную планету не способен затмить гениальную работу художников по спецэффектам и декораторов.

10. «Звёздный путь: Фильм» («Star Trek: The Motion Picture», 1979)

Первый полнометражный фильм, действие которого разворачивается в вымышленной Вселенной «Стар трека», стал прорывом в киноиндустрии, подняв производство научно-фантастических фильмов на совершенно иной уровень. Хотя многие поклонники предпочитают сериал, «полный метр» отметился невероятно реалистичными спецэффектами и компьютерной графикой.

Пабли © 2017. Все права защищены.

Копирование допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.