Название категории

Фильмы гайдая список фильмов смотреть онлайн

Фильмы Леонида Гайдая

Фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992)

Фильм «12 стульев» (1971)

Сборник короткометражных фильмов «Деловые люди» (1962)

Фильм «Пес Барбос и необычный кросс» (1961)

Фильм «Самогонщики» (1961)

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Фильм «Не может быть!» (1975)

Фильм «Бриллиантовая рука» (1968)

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)

Фильм «Спортлото 82» смотреть онлайн

Фильм «Инкогнито из Петербурга» (1977)

Краткая биография и творчество Леонида Гайдая

В наши дни трудно найти человека, который никогда бы не слышал о фильмах Леонида Гайдая. Всеми любимые комедии не сходят с экранов телевизоров в праздники, а фразы из фильмов, уже ставшие крылатыми, часто используются обычными людьми в повседневной жизни. Однако мало кто из зрителей знает, как происходило становление великого режиссера.

Леонид Иович Гайдай родился в городе Свободный. Мать его была домохозяйкой, а отец простым железнодорожником. Из троих детей в семье, он был младшим. Окончив школу, Леонид Иович, как и многие другие парни его возраста, грезил вступлением в ряды Советской армии. Однако, ввиду его юного возраста, на фронт Гайдая не взяли. Смирившись на некоторое время с неудачей, он устроился в Иркутский театр в качестве работника сцены, протрудился там около полугода, а затем был призван в действующую армию.

Леонида Иовича первоначально распределили в Монголию, там он занимался объездом лошадей, которые предназначались для фронта. Затем Гайдая направили в разведывательное подразделение. На войне будущий режиссер отличился и был удостоен наград за уничтожение троих фашистов и за участие в поимке пленных. Однако там же он получил и ранение, последствия от которого будут преследовать его до самой смерти. После госпиталя Гайдая признали непригодным к несению дальнейшей службы, и он был вынужден вернуться домой инвалидом.

Не теряя веры в себя, Леонид Иович поступил в театральную студию, а затем и во ВГИК. Там его талант быстро заметили, и Гайдай даже сыграл несколько ролей. Понимая специфику своей внешности, будущий кинематографист решил не ограничивать себя актерской работой. Постоянному поиску подходящих ролей он предпочел режиссуру.

В 1956 году вышла первая работа Гайдая «Долгий путь», которая не произвела эффекта, ожидаемого создателем. Следом за ней появилось второе творение режиссера «Жених с того света». В этой картине присутствовало сатирическое изображение чиновников, которое не понравилось цензуре. Большая часть сцен из фильма была вырезана, и Гайдай остался недоволен результатом. После этого случая, Леонид Иович был вынужден снять картину «Трижды воскресший» в угоду вышестоящей власти. Однако фильм тоже прошел незамеченным для зрителя.

1961 год в творчестве Гайдая был ознаменован выходом картины «Пес Барбос и необычный кросс». Эта работа принесла режиссеру известность. Кроме того, в фильме впервые появилась троица Трус – Балбес – Бывалый. Следующая лента «Самогонщики» тоже была принята с большим восторгом.

В 1965 году Гайдай представил на суд аудитории свою новую работу «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Картина произвела ошеломительный успех. Главный герой, блестяще сыгранный Александром Демьяненко, покорил людей по ту сторону экрана.

Вдохновленный произведенным эффектом, Гайдай представил еще один фильм, на этот раз в жанре музыкальной комедии, «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Истинной жемчужиной всего творчества Леонида Иовича стала картина «Бриллиантовая рука». В центре сюжета попытка контрабандистов незаконно переправить драгоценности в СССР. Однако задуманный план срывается, и в дело, оказывается, невольно вмешан совершенно незнакомый человек, главный экономист Семен Семенович Горбунков. «Бриллиантовая рука» вошла в тройку лучших картин советского кинопроката.

Экранизация романа Ильфа и Петрова «12 стульев» — еще одна работа Леонида Гайдая. Историю поиска предметов мебельного гарнитура, в одном из которых спрятаны драгоценности, зритель воспринял с большим интересом.

Киса Воробьянинов, Остап Бендер и отец Федор – трое мужчин, жаждущих богатства. Их попытки обмануть и опередить друг друга в поиске сокровищ послужили основой для фильма.

Леонид Гайдай был известен и как создатель сюжетов для журнала «Фитиль».

Последней работой в творчестве великого режиссера стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Молодой парень Федор Соколов, лучший агент КГБ, отправляется в Америку для того, чтобы найти и обезвредить главаря русской мафии. Эта картина стала достойным завершением режиссерской карьеры Гайдая.

На протяжении всей жизни Леонид Иович испытывал сильные боли в ноге. Рана, полученная еще во время войны, постоянно открывалась. Кроме того, у него были серьезные проблемы с легкими, которые впоследствии и привели к смерти. В 1992 году в возрасте 70 лет Леонида Гайдая не стало.