Название категории

Устюгов александр фильмография фото

Актер Александр Устюгов: фильмография, биография, личная жизнь

«Ментовские войны» – криминальный сериал, с помощью которого заявил о себе Александр Устюгов. Фильмография, биография и личная жизнь талантливого актера рассматриваются в этой статье. Итак, что же можно рассказать об исполнителе роли честного следователя Романа Шилова?

Актер Александр Устюгов: начало пути

Актер появился на свет в Казахстане, произошло радостное событие в октябре 1976 года. Устюгов Александр Сергеевич родился в семье столяра и воспитательницы детского сада. Интерес к драматическому искусству мальчик проявил еще в раннем детстве, поэтому родители записали его в театральную студию, которая работала при театре «Данко». Ребенку нравилось играть на сцене, однако он считал это занятие своим хобби.

Актер Александр Устюгов определился с выбором профессии далеко не сразу. Он окончил ПТУ, где приобрел специальность слесаря-ремонтника, некоторое время трудился на угольном разрезе «Восточный». Затем молодой человек поступил в Омскую государственную академию путей сообщения. В студенческие годы он вынужден был подрабатывать осветителем в местном ТЮЗе.

Академию актер Александр Устюгов так и не окончил, потому что всерьез увлекся театром. Он присоединился к труппе Омского театра юного зрителя, принял участие в нескольких постановках. Затем молодой человек дебютировал как режиссер, его первым опытом стала пьеса «Эти свободные бабочки».

Далее Устюгов поступил в Омский областной колледж культуры и искусства, его зачислили на курс, который вел Владимир Рубанов. Колледж он успешно окончил, затем перебрался в Москву и стал студентом Щукинского училища.

РАМТ – театр, приютивший начинающего актера после окончания «Щуки». Большой удачей для Александра стало участие в спектакле «Тень», его роль была отмечена престижными премиями – «Московские дебюты» и «Чайка». Чуть позднее премия «Чайка» была вновь вручена ему за участие в постановке «Идиот», в которой он сыграл Парфена Рогожина.

Еще во время обучения в «Щуке» впервые оказался на съемочной площадке Александр Устюгов. Фильмография актера началась с сериала «Кодекс чести», в этом телепроекте он сыграл наемного убийцу по имени Матвей. Затем юноше доверили роль швейцара в «Марше Турецкого».

Также он появился в эпизодах трагикомедии «Ландыш серебристый-2», мелодрамы «Повелитель эфира».

Только в 2004 году наконец-то ощутил вкус настоящей славы Александр Устюгов. Фильмография актера обзавелась криминальным сериалом «Ментовские войны». Его персонажем стал честный и трудолюбивый следователь Роман Шилов, на которого охотятся преступные группировки города и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. Актер ответственно отнесся к подготовке к роли – посещал настоящие отделения милиции и наблюдал за оперативниками. Всего Александр снялся в десяти сезонах «Ментовских войн», многие зрители не расстаются с телепроектом именно ради его героя. В интервью Устюгов признается, что немного устал от своего персонажа.

«Отцы и дети» – известный мини-сериал, в котором также снялся Александр Устюгов. Фильмография его пополнилась этим телепроектом в 2008 году. Актер блестяще воплотил образ Евгения Базарова, который не может разобраться в своих сложных взаимоотношениях с отцом. На эту роль его утвердили из-за того, что создателям картины показалось, что у Устюгова есть качества, которые присущи персонажу.

В 2015 году сыграл еще одну звездную роль Александр Устюгов. Биография актера свидетельствует о том, что на кастинг сериала «Чума» он попал случайно. В итоге именно ему досталась роль преступника Михаила Табакова, которого подельники прозвали «Табаком». По задумке сценаристов, персонаж должен был быть отрицательным, однако Александру удалось представить «Табака» неоднозначной личностью, обнаружить причину его поступков. У многих зрителей даже вызвала сочувствие судьба расчетливого и безжалостного Михаила Табакова.

Какие ещё существуют фильмы с Александром Устюговым в главной роли? Ключевого персонажа актер сыграл в военной драме «28 панфиловцев», которая повествует о событиях осени 1941-го. Его героем стал мужественный красноармеец Иван Москаленко. Также Александр исполнил главную роль в трогательной мелодраме «Уйти, чтобы остаться», его персонаж – Владимир Морозов.

Пусть и второстепенная, но значимая роль Ярополка досталась актеру в нашумевшем фильме «Викинг». Историческая драма переносит зрителей в раннее Средневековье, рассказывает о кровопролитных войнах за власть, затрагивает темы любви и мести.

Актриса Янина Соколовская – девушка, в которую еще в студенческие годы влюбился Александр Устюгов. Биография звезды свидетельствует о том, что именно она стала его первой женой. В 2007 году супруга подарила актеру дочь Евгению, в которой он души не чает.

Брак Янины и Александра распался в 2015 году. Причиной тому послужила измена Устюгова, который увлекся начинающей актрисой Анной Озар, приходящейся дочерью миллионеру Игорю Озару. Также Анна известна как бывшая подруга актера Дениса Никифорова и, предположительно, мать его дочери Киры. Звезда «Ментовских войн» не сумел совладать со своими чувствами и ушел из семьи.

Вскоре Озар и Устюгов поженились, причем на церемонии бракосочетания, кроме них, не было никого. Не обошлось и без свадебного путешествия, медовый месяц влюбленные провели в Париже. Нельзя сказать, что у Александра сохранились прекрасные отношения с бывшей женой, в настоящий момент они избегают общения друг с другом. Однако Янина не препятствует встречам актера с их общей дочерью.