Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

США в 1970-ее годы внутренняя и внешняя политика Никсона Форта Картера



Новый президент США республиканец Ричард Никсон начал политику разрядки.

Ее цели:

• достойно выйти из вьетнамской войны;

• улучшить политический климат в мире.

Основными направлениями внешней политики Никсона были:

• начало переговоров с вьетнамскими повстанцами, ослабление накала боевых действий;

• улучшение отношений с Советским Союзом;

• улучшение отношений с Китаем.

Полностью вьетнамскую проблему Р. Никсону решить не удалось. Главная причина — полумеры. Никсон хотел прекратить войну, но остаться во Вьетнаме. Вьетнамцы желали полного изгнания американцев из страны. Переговоры были фактическим признанием поражения США. Вьетнамцы вели себя вызывающе, тянули время.

В 1970 г. переговоры были прерваны и Никсон начал вторжение в соседнюю страну — Камбоджу, чтобы с ее территории вести операции во Вьетнаме. Это еще более усугубило конфликт.

В 1973 г. были подписаны Парижские соглашения, по которым США ушли из Вьетнама. Война продолжилась между Северным (коммунистическим) и Южным (капиталистическим) Вьетнамом без участия США.

В 1975 г. Северный Вьетнам одержал победу над Южным. Вьетнам стал единым и социалистическим.

20 лет (1975 - 1995) между США и Вьетнамом не было даже дипломатических отношений.

В начале 1970-х гг. администрация Никсона взяла курс на улучшение отношений с СССР. Никсон стал первым в истории американским президентом, который посетил СССР (в 1972 г.). Через год, в 1973 т., США посетил с ответным визитом Л.И, Брежнев - это был второй визит советского руководителя в США (с 1959 г.). В этот период отношения между СССР и США стали близкими к дружественным.

Улучшая отношения с СССР, США одновременно разыгрывали "китайскую карту". Р. Никсон также стал первым в истории президентом США, который посетил Китай (в 1972 г.).

В ходе визита Никсон встречался с китайскими руководителями, США умело использовали советско-американские противоречия, чтобы сделать Китай своим союзником и натравить его на СССР.

Внутренняя политика Р. Никсона была менее удачной. Главной причиной падения его популярности стал Уотергейтский скандал. Суть его была в следующем:

• в 1972 г. Никсон выиграл президентские выборы;

• в ходе выборов у соперников Никсона - демократов - регулярно происходили утечки ценной информации, которая использовалась штабом Никсона; в результате популярные лидеры демократов - кандидат в президенты Дж. Макговерн и С Шрайвер выборы проиграли;


Наверх