Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Воображение человека: виды, функции, классификация и связь с творчеством



Воображение– это универсальная человеческая способность к построению, целостных образов действительности путем переработки содержания, сложившегося практического чувственного, эмоционально-смыслового опыта.

Выражается в:

1. Построение образных средств и конечного результата предметной деятельности субъектом. Это способность овладения Ч сферой возможного будущего.

2. В создании программ поведения, когда проблемная ситуация характеризуется неопределенностью.

3. В продуцировании образов, которые не программируют, а заменяют деятельность.

Образы, которыми оперирует человек, включают в себя не только ранее воспринятые предметы и явления, но и то, что он никогда не воспринимал непосредственно. Образы позволяют человеку выйти за пределы реального мира во времени и пространстве. Образы памяти – это воспроизведение прошлого опыта. Образы воображения – измененные образы (функция воображения – изменение образов, что является условием любого творческого процесса).

Возможность с помощью воображения забегать вперед, показывает тесную связь воображения и мышления. Подобно мышлению воображение возникает в проблемной ситуации, НО содержание мышления – понятия, позволяющие обобщенно и опосредственно познавать мир, а воображение протекает в конкретно-образной форме, в виде ярких представлений. Воображение может быть заместителем мышления, когда исходные данные не поддаются точному анализу.

Воображение является функцией коры больших полушарий (и правого и левого). Сложность, непредсказуемость воображения, его связь с эмоциями дают основание предполагать, что его физиологические механизмы расположены не только в коре больших полушарий, но и в глубоко залегающих отделах мозга.

Воображение тесно связано с органическими процессами и позволяет воздействовать на них (учащение дыхания учащение пульса, сбои в дых-и, повыш-е давления, при представл-и Ч ситуации несущей угрозу).

Уровни функционирования воображения – активное и пассивное.

Пассивное – создание образов без побудителей, образы не воплощаются в жизнь – замена деятельности. Пассивное может быть преднамеренным (грезы) и непреднамеренным (ослабление деятельности сознания, его расстройствах - сновидения, галлюцинации)


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_068c57e86d92a9f2ffc1594dc1222b30, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0