Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Происхождение и эволюция психики в филогенезе (по А.Н. Леонтьеву)



В психологии под филогенезом или филогенетическим развитием психики понимается процесс изменения психики как продукта эволюции.

Углубление в филогенетическую историю психики неизбежно подводит к вопросу о ее объективном критерии,т. е. такой внешне наблюдаемый и регистрируемый признак, который позволяет утверждать, что у данного организма есть психика.

В истории естествознания существовали различные попытки «локализовать» психику в природе.

- Панпсихизм – теория, согласно которой душой наделена вся природа, в том числе и неживая.

- Биопсихизм – психика есть у всего живого, включая растения.

- Нейропсихизм – психика только у существ, обладающих нервной системой.

Во всех этих представлениях критерии психического были внешними по отношению к форме существования организма (предмета).

Другую группу теорий составляют те, которые исходят из внутренних, функциональных, критериев (не опускаются в поисках психики ниже животного мира). Вот некоторые из них: способность к поисковому поведению, способность к «гибкому» приспособлению к среде, способность к «проигрыванию» действия во внутреннем плане и др.

А. Н. Леонтьев. В качестве объективного критерия психики предлагает рассматривать способность живых организмов реагировать на биологически нейтральные воздействия (это те виды энергии или свойства предметов, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ).

Если живой организм приобретает способность, как отражать биологически нейтральные свойства, так и устанавливать их связь с биологически существенными свойствами, то возможности его выживания оказываются несравненно более широкими. Пример. Звуком не питается ни одно животное, равно как от звука обычной интенсивности животные не погибают. Но звуки в природе – важнейшие сигналы живой пищи или приближающейся опасности.

Теперь появляется как бы вставленная активность. Она «вставлена» между актуальной ситуацией и биологическим витальным актом – обменом веществ. Поскольку растения не могут разбежаться, услышав звуки машин, укрывшись от опасности, мы говорим, что у них нет психики. Напротив, практически все животные обнаруживают сигнальное поведение, и на основании этого мы считаем, что у них есть психика.


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_62fb90997856c6526448017c53481dca, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0