Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Психологическая теория деятельности и деятельностный подход в психологии



ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД— совокупность теоретико-методологических и конкретно-эмпирических исследований, в которых психика и сознание,их формирование и развитие изучаются в различных формах предметной деятельности субъекта, а у некоторых представителей Д. п. психика и сознание рассматриваются как особые формы этой деятельности.

Предпосылки Д. п. складывались в отечественной психологии в 1920-е гг:

1) необходимость новой методологической ориентации, способной вывести психологию из кризиса;

2) сдвиг тематики отечественной психологии с лабораторных исследований абстрактных законов сознания и поведения на анализ различных форм трудовой деятельности;

3) исторически обусловленное обращение психологов к философии марксизма, в которой категория деятельности — одна из центральных

2 наиболее проработанных варианта Д. п., представленных исследованиями психологических школ С. Л. Рубинштейна и А. Н. Леонтьева.

Рубинштейн сформулировал принцип единства сознания и деятельности.

Параллельно, Леонтьевым теоретически и экспериментально разрабатывается проблема общности строения внешней и внутренней деятельности.

Различия затрагивают 2 круга проблем.

1. Это проблема предмета. С т. зр. Рубинштейна, психология должна изучать не деятельность субъекта как таковую, а психику, правда, через раскрытие ее существенных объективных связей и опосредований, в т. ч. через исследование деятельности. Леонтьев, напротив, считал, что деятельность неизбежно должна входить в предмет психологии, поскольку психика неотторжима от порождающих ее моментов деятельности, более того: она сама является формой предметной деятельности.

2. Соотношение внешне-практической деятельности и сознания. По Рубинштейну, нельзя говорить о формировании «внутренней» психической деятельности из «внешней» практической путем интериоризации: до всякой интериоризации внутренний план уже наличествует. Леонтьев же полагал, что внутренний план сознания формируется как раз в процессе интериоризации изначально практических действий, связывающих человека с миром человеческих предметов.

Деятельностьцелеустремленная активность, реализующая потребности субъекта.

Основными характеристиками Д. являются предметность и субъектность.


Наверх