Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Общая характеристика стран Северной Европы



К региону Северная Европа принадлежат 5 стран, а также автономные территории Дании – Фарерские Острова и остров Гренландия (табл. 4).

Таблица 4 – Страны Северной Европы

Страна Столица Площадь, тыс. км Население, млн. человек/ км2 Густота населения, лиц/ км2 ВНП на душу населения, долл. США (2000 г.)
Дания Копенгаген 43,0 5,10 119,0
Исландия Рейкьявик 103,0 0,26 2,5
Норвегия Осло 323,9 4,30 13,0
Финляндия Хельсинки 338,1 5,10 15,0
Швеция Стокгольм 449,9 8,70 19,0
Всего 1257,9 23,46 Средняя – 20 Средний – 24600

Северная Европа имеет выгодное экономико-географическое положение, которое определяется следующими чертами: размежевание стран региона на Западную и Восточную Европу; выход к морям Атлантического океана: Балтийского, Северного, Норвежского и двух морей Северного Ледовитого океана – Гренландского и Баренцева; расположение на пересечении важных морских и авиационных магистралей из Европы в Северную Америку; сухопутное соседство с Россией, которая дает перспективу тесных контактов и огромный рынок сбыта, а также морское соседство со странами Прибалтики влияют на их политическую и экономическую ситуацию; соседство на южных границах с высокоразвитыми странами ЕС (три страны региона - Дания, Швеция и Финляндия – входят в ЕС). В историческом развитии, географическом положении, языке и культуре народов стран Северной Европы много похожих черт. Все страны являются членами ООН: Дания, Исландия, Норвегия – члены НАТО; Швеция с 1814 г. во внешней политике придерживается принципа неучастия (нейтралитета) в военно-политических блоках и военных конфликтах.

Природные условия и ресурсы. Наиболее характерной особенностью географического положения стран Северной Европы является их расположение около моря, которое в значительной мере повлияло и на природу, и хозяйство региона. Большая часть Финноскандинавии (территория, которая охватывает Скандинавский п-ов и Финляндию) расположена в пределах Балтийского щита, поэтому топливныхполезных ископаемых здесь нет. Запасы нефти на шельфе Северного моря (норвежский сектор) – 1,2 млрд. т, природного газа – 1995 млрд. м3. Финляндия имеет значительные запасы торфа (25 млн. т). Швеция принадлежит к наиболее обеспеченным собственным урановым сырьем странам в Европе. Кристаллические породы Балтийского щита богаты на железную руду с содержимым железа от 25 до 40% (Швеция), медь и свинец (Финляндия).


Наверх