Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Александр Фридман (1888—1925), астроном



Я навсегда запомню выражение лица своего учителя в тот день. Потрясенная, она зашла в наш класс и попросила нас не волноваться, взять верхнюю одежду и вещи и быстро идти к автобусам, которые ждали на улице. Это была середина дня и слишком раннее время для окончания занятий. Помню, я подумал, что она что-то знала, о чем не говорила. Иначе почему она вытирала слезы, когда просила нас сохранять спокойствие?

Тогда, в 1963 году, было совсем другое время. «Холодная война» между Советским Союзом и Соединенными Штатами находилась в самом разгаре. Передаваемая по всему миру угрожающая фотография советского лидера Никиты Хрущева, стучащего ботинком по столу и кричащего Америке: «Мы вам покажем кузькину мать!» до сих пор оставалась в моей памяти. Я помню, что думал об этом каждый раз, когда наш класс учился падать на колени и забираться под парты, чтобы защититься в случае возможной неожиданной атомной атаки. Я также помню, что думал о том, что если бы на нас сбросили атомную бомбу, то моя парта вряд ли была бы хорошей защитой против силы атомного взрыва!

Всего за год до этого, в октябре 1962 года, все вздохнули с облегчением, когда две супердержавы разрешили одно из наиболее очевидных противостояний «холодной войны» на грани атомной войны — кубинский ракетный кризис. Сидящая рядом со мной девочка вспомнила об этом и прошептала, что, возможно, ракеты «вернулись». Мы все знали, что что-то произошло, только не знали, что именно. Вот в такой обстановке я вместе с сотнями тысяч других детей по всей стране вышел из школы утром в тот день 2 ноября 1963 года.

Когда мы гуськом направлялись к единственному выходу из класса, последнее, что я услышал, был голос учительницы, которая пыталась как-то объяснить происходящее. «Ваши родители объяснят вам, что произошло, — сказала она. — Мы не можем это объяснять в школе».

Вместе со своими одноклассниками я направился к автобусам, находясь в полном неведении относительно того, когда мы вернемся и вернемся ли вообще.

Когда я пришел домой, в гостиной была точно такая же картина, как и в школе: мамины глаза были красными от слез, она была определенно напугана. «Посмотри, что показывают по телевизору», — сказала она. Вместе мы смотрели наш маленький черно-белый телевизор, потрясенные до глубины души. Все каналы показывали одни и те же события, одну и ту же историю: на президента Соединенных Штатов было совершено покушение. Нация была потрясена. Было много вопросов без ответов: кто это сделал? Зачем? Как такое могло произойти?


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_54d113aaf005edc5c9a33eb31e991e55, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0