Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Почему время течет только в одном направлении?



Когда физики говорят о времени, их идеи обычно согласуются с одним из способов восприятия. Согласно первому время — это субъективное переживание и то, как мы его ощущаем, определяется особенностями конкретного человека. С этой точки зрения все времена, прошлое, настоящее и будущее, существуют постоянно. В каждый момент они существуют в виде потока энергии и событий, которые мы ощущаем в настоящий момент.

Возможно, такое понимание времени лучшим образом описал сам Эйнштейн в своем письме в 1931 году: «Для тех из нас, кто верит в физику, разделение между прошлым, настоящим и будущим — всего лишь иллюзия, хотя и устойчивая иллюзия»28. В то время как физики полагают, что «иллюзия» времени на самом деле может быть основой су-шествования Вселенной, когда дело доходит до математиков, описывающих время, возникает загадка, которая является такой же устойчивой, как и сама иллюзия. Она называется «стрела времени» или просто «проблема времени».

Проще говоря, проблема заключается в следующем: время движется только в одном направлении: от настоящего в будущее. Несмотря на то что в физике нет доказательств того, что время должно двигаться в одном направлении, мы все знаем, что это так. Или, по крайней мере, нам так кажется. Любые сомнения по этому поводу быстро исчезают, как только мы посмотрим на то, как происходят события в нашей жизни.

Например, если у нас из рук выскользнет яйцо и упадет на кухонный пол, когда утром мы в спешке готовим завтрак, абсолютно ясно, что яйцо разбилось безвозвратно. И мы можем с уверенностью сказать, что оно навсегда останется в таком виде. Вероятность того, что яичные скорлупки обратно превратятся в целое яйцо, а желток на полу неожиданно превратится обратно в круг внутри скорлупы, чрезвычайна мала.

Однако, что интересно, в нашем понимании нет ничего, что мешает этим вещам произойти. То есть в законах физики (по крайней мере на сегодняшний день) нет такого утверждения, согласно которому яйцо должно оставаться разбитым навсегда. Фактически, физика говорит об обратном: принципы, определяющие движение времени во Вселенной, считаются симметричными, а значит, могут происходить в любом направлении.

Но мы знаем, что этого не происходит. Все, что нам остается делать, это наблюдать разбитое яйцо на кухонном полу; то, как деньги исчезают с нашей чековой книжки, и то, как мы изменяемся с возрастом, в качестве свидетельства существования стрелы времени. Возникает вопрос, почему? Что заставляет время двигаться в одном направлении и почему это направление всегда вперед?


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_06e6b1c223f43f17559fab73d1dfea6a, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0