Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Опека и попечительство. Патронаж над дееспособными гражданами



Опека и попечительство – форма осуществления государственной защиты личности. Необходимость их обусловлена тем, что не все граждане (физические лица) способны самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в силу недостатка дееспособности или недееспособности, а также в целях воспитания несовершеннолетних.

До принятия ГК РФ опека и попечительство регулировались исключительно семейным законодательством, сейчас же имеет место комплексный характер правового регулирования данного института. Основополагающие нормы содержатся в ГК (ст. 31-40), в ст. 150 СК, а также именным ФЗ от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве". Предметом изучения в курсе гражданского права являются соответствующие гражданско-правовые аспекты опеки и попечительства.

Опека (ст. 32)устанавливается над малолетними и гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки, т.е. по сути «заменяя» своих подопечных в гражданском обороте. Опекуны также выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в т.ч. в судах, без специального полномочия, а лишь на основании решения органа опеки и попечительства о назначении опекуном либо выданного им удостоверения. Опека устанавливается не только над полностью недееспособными, т.к. дети от 6 до 14 лет имеют ограниченную дееспособность (!).

Попечительство (ст. 33) отличается содержанием обязанностей и лицами, над которыми устанавливается попечительство. Устанавливается оно только над частично дееспособными гражданами: несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, над гражданами, ограниченными судом в дееспособности. Попечитель помогает своему подопечному осуществлять принадлежащие ему права и исполнять обязанности посредством советов. Попечитель даёт или не даёт согласие на совершение сделок и иных юридических действий (кроме тех, которые несовершеннолетний или ограниченный в дееспособности может осуществлять самостоятельно). Т.о. попечитель не заменяет лицо, над которым установлено попечительство, а лишь помогает ему ориентироваться в гражданском обороте, также охраняя от злоупотреблений со стороны третьих лиц.


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_920f43e2d03288bcf59978d6f984ef6b, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0