Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Закон независимого комбинирования генов



Дигибридное и полигибридное скрещивание.Организмы отличаются друг от друга по многим признакам. Установить закономерности насле­дования двух и более пар альтернативных признаков можно путем дигибридного или полигибридного скрещивания.

Для дигибридного скрещивания Г. Мендель взял гомозиготные растения гороха, отличающиеся по двум генам – окраске семян (желтые и зеленые) и форме семян (гладкие и морщинистые). Доминантные признаки – желтая окраска (А) и гладкая форма (В) семян. Каждое растение образует один сорт гамет по изучаемым аллелям. При слиянии гамет все потомство будет единообразным:

Организмы, гетерозиготные по двум парам аллельных генов, называются дигетерозиготными. При образовании гамет у гибрида из каждой пары аллельных генов в гамету попадает только один, при этом вследствие случайности расхождения отцовских и материнских хромосом в первом делении мейоза ген А может попасть в одну гамету с геном В или с геном b, точно так же, как ген а может объединиться в одной гамете с геном В или с геном b. Поскольку в каждом организме образуется много половых клеток, в силу статистических закономерностей у гибрида образуются четыре сорта гамет в одинаковом количестве (по 25%): АВ, Ab, aB, ab. Bo время оплодотворения каждая из четырех типов гамет одного организма случайно встречается с любой из гамет другого организма. Все возможные сочетания мужских и женских гамет можно легко установить с помощью решетки Пеннета. Над решеткой по горизонтали выписывают гаметы одного родителя, по левому краю решетки по вертикали – гаметы другого родителя. В квадратики же вписывают генотипы зигот, образующиеся при слиянии гамет (рис. 17). Видно, что по фенотипу потомство делится на четыре группы: 9 желтых гладких, 3 желтых морщинистых, 3 зеленых гладких, 1 желтая морщинистая. Если учитывать результаты расщепления по каждой паре признаков в отдельности, то получится, что отношение числа желтых семян к числу зеленых и отношение числа гладких к числу морщинистых для каждой пары равно 3:1. Таким образом, в дигибридном скрещивании каждая пара признаков при расщеплении в по­томстве ведет себя так же, как в моногибридном скрещивании, т. е. независимо от другой пары признаков.


Наверх