Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Металлургия. Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:



Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø углубить знания об особенностях развития и размещения черной металлургии.

Ø углубить знания о мировой цветной металлургии и размещения ее важнейших отраслей.

Металлургия одна из старейших базовых отраслей промышленности, в которой четко выделяются черная и цветная металлургия. Металлургическая промышленность относится к отраслям хозяйства, которые в значительной мере определяют экономический потенциал стран. (Как называется основные типы предприятий, на которых производят чёрные металлы? Какие факторы являются главными при размещении предприятий чёрной металлургии?)

Черная металлургия. География черной металлургии исторически сложилась под влиянием разных типов ориентации производства. Для черной металлургии характерно большая материалоемкость. Для получения чёрных металлов используется железная и марганцевая руда, легирующие металлы, кокс, известняк, но основное сырье для черной металлургии — железная руда. (Вспомните, в каких странах сконцентрированы крупнейшие запасы железной руды?). На производство одной тонны чугуна затрачивается примерно 5 тонн исходного сырья и топлива. Поэтому в течение длительного времени преобладала ее ориентация на источники сырья. Кроме того, предприятия чёрной металлургии полного цикла потребляют много воды. Большинство предприятий чёрной металлургии полного цикла – это комбинаты, так как кроме металлов на них получают, стройматериалы, минеральные удобрения и другую продукцию.

Существуют три варианта ориентации предприятий полного цикла: к рудным месторождениям, источникам топлива, размещение на транзитных транспортных потоках.

Территориальные диспропорции между потреблением железной руды и ее добычей достигли значительных величин. На это сильное влияние оказало развитие морского транспорта. Сейчас около 40 % добываемой руды предназначено на внешний рынок. Основной поток железной руды направлен в Японию (более 30%), страны ЕС и Республику Корею. Растет потребление и международная торговля железным ломом. Он становится все более важным видом металлургического сырья. Из него получают до 40% стали в мире.

Важнейшим показателем развития этой отрасли, является объем выплавки стали. Производство стали в мире в 2006 г. составило 1,2 млрд. т. Выплавка стали в 2006 г. составила в Китае 418,8 млн. т., в Японии – 116,2, в США – 98,5, в России—70,8 и Германии – 47,2 млн. т. Многие страны, крупнейшие экспортёры стали и проката, одновременно являются и крупнейшими импортёрами этой продукции. Среди них выделяются Германия, Россия, Италия, Франция, Великобритания, Страны Бенилюкса, Республика Корея.


Наверх