Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Структура мирового хозяйства



Сферы хозяйственной деятельности человека Виды хозяйственной деятельности человека
Материальная, сфера по производству товаров Сельское хозяйство, добывающая промышленность, рыболовство, лесное хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство
Нематериальная,сфера по производству услуг Транспорт и связь, бытовые услуги, торговля, финансы, управление, обработка информации, наука и др.

Для сопоставления отраслевой структуры экономики отдельных стран мира, уровня их экономического развития, используется разделение всех отраслей хозяйства на три сектора. Первый (первичный) включает добычу полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство. На долю его в целом в мире приходится 5 % мирового ВВП, а в высокоразвитых странах около 2 %. Во второй(вторичный) сектор входят обрабатывающие отрасли промышленности, строительство и прочие виды деятельности по производству товаров (например, индивидуальный пошив обуви, одежды и др.). Доля его в мировой экономике составляет 31 %, а в высокоразвитых странах 32 %. В третий(третичный) сектор входят отрасли, связанные с производством услуг. На его долю в целом в мире приходится 63 % ВВП, а в высокоразвитых странах –66 %.

Структура мирового хозяйства характеризуется данными о произведенной валовой внутренней продукции по сферам производства и количеству населения, которое занято в этих сферах. (Какие отрасли хозяйства относятся к производственной сфере? Какие отрасли относятся к непроизводственной сфере?)

Главной сферой современного мирового хозяйства является сфера по производству услуг, где занято 1/3 экономически активного населения и производится 2/3 мирового ВВП. По численности занятых рабочих она уступает только сельскому хозяйству. Сложившиеся мировые соотношения между сферой материального производства и сферой услуг очень сильно различаются между отдельными странами. По структуре валовой внутренней продукции все страны мира можно разделить на три группы в – зависимости от преобладания в них той или иной сферы хозяйственной деятельности. Страны, где в структуре хозяйства преобладает сельское хозяйство, называются аграрными. В странах, где преобладает промышленность, называются индустриальными. Среди них особое место занимают «новые индустриальные страны». Это развивающиеся страны, которые имеют резкое расширение объема и географии экспорта обрабатывающей промышленности.


Наверх