Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Раздел IV. Территориальная организация общества. География мирового хозяйства



ТЕМА 8. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

§ 15. Понятие о территориальной организации жизни населения. Территориальные социально-экономические системы. Факторы и принципы районной планировки

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø Углубить представление о территориальной организации жизни населения.

Территориальная организация жизни (жизнедеятельности населения) – очень широкое понятие. Сюда относятся отрасли материального (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, строительство, торговля, общественное питание) и нематериальной (наука, просвещение, здравоохранение, жилищное хозяйство, бытовое обслуживание и др.) сфер, население как основной производительной силы общества и потребителя материальных благ.

В современных условиях территориальное размещение населения зависят от многих факторов и условий, в первую очередь, от природных условий и ресурсов, степени заселенности и хозяйственной освоенности территории.

Территориальная организация жизни населения предусматривает такую систему пространственного размещения хозяйственных объектов и территорий, которая основана на рациональном использовании материальных, природных и трудовых ресурсов.

Формирование территориальных комплексов различного масштаба является одним из направлений территориальной организации производительных сил, которая позволяет наиболее полно реализовать возможности территориального разделения общественного труда, учитывая местные, природные и социально-экономические условия производства.

Разделение территории на экономические районы для целей оптимального развития производительных сил является фундаментом хозяйственного развития, повышения производительности общественного труда, ускорения экономического роста. Система экономических районов базируется на выделении территориально-производственных комплексов (ТПК).

Территориальное размещение хозяйства обусловлено как природными, так и социально-экономическими факторами. Основной структурной частью социально-хозяйственной системы является территориально-производственный комплекс (ТПК). ТПК – это взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание предприятий, разных отраслей, при котором достигается определенный экономический эффект за счет подбора предприятий в соответствии с природными и экономическими условиями района, его транспортным и экономико-географическим положением. Взаимообусловленность преломляется через производственное кооперирование предприятий, на основе единства технологий на всех стадиях переработки продуктов, комплексного использования сырья, отходов, а также сокращения транспортных расходов, складских и иных потерь при перемещении сырья, рационального использования оборотных средств и основных фондов. ТПК объединяется общим географическим положением.


Наверх