Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Взаимодействия общества и природы на разных этапах развития человечества



Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø представить природу как источник духовного и материального развития человечества;

Ø изучить взаимодействие человека и природы на разных этапах исторического развития и роль географических знаний в оптимизации отношений человека и природы;

Ø углубить представление об особенностях современного воздействия человека на окружающую среду.

Взаимодействие человека и природы. Отправным пунктом взаимоотношения человека и природы можно считать начало формирования человеческого общества. На протяжении столь длительного времени характер взаимоотношений человека и природы сильно изменялся. На первых порах определяющую роль в этих взаимоотношениях играл природный фактор, и зависимость древнейших людей от природы была наибольшей. Древнейшие люди (архантропы) были по существу одним из биологических компонентов природных экосистем. Но, постепенно развиваясь, используя свои умственные и физические способности и совершенствуя свою материальную культуру, древнейшие люди все более и более видоизменяли окружающую их природу. Между человеком и окружающей средой возникла новая система связей, осуществляемая с помощью технических приспособлений.

Именно возрастающая роль охоты в жизнедеятельности древних людей ослабила их зависимость от природы, и открыла новые возможности для обитания в новых условиях. Вследствие этого постепенно расширяются границы их проживания. Это событие является одним из важнейших в истории взаимодействия человека и природы: человек выходит из привычной чисто биологической ниши.

Орудия труда и искусственно добываемый огонь расширили возможности использования природных ресурсов. Активное использование орудий труда выделило человека из остального биологического мира. В дальнейшем это способствовало формированию первобытного присваивающего хозяйства. Не исключено, что уже более ста тысячелетий назад человек мог оказывать заметное влияние на флору и фауну. (Что означает понятие «биологическое разнообразие»?) Неандертальцы воздействовали преимущественно на видовой состав и численность животных. Это не вызывало больших преобразований, однако уже оценивалась польза орудий труда и трудовых навыков. Неондертальцы сознавали свое превосходство над всеми остальными животными, на которых успешно охотились, но вряд ли пытались осмысливать природные явления и находить им объяснения. Неандертальцы оставались естественной частью среды – и в духовном и в материальном отношении. К эпохе позднего палеолита относится первое из известных нам свидетельств отрицательных воздействий человека на природу, вызванных, по современной терминологии, хищническим отношением к природным богатствам. При раскопке находят останки убитых на охоте животных (зубров, мамонтов) в таком количестве, которое явно превосходило потребности племени.


Наверх