Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Зональность – основная закономерность географической оболочки



Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø сформировать представление о географической оболочке как природном теле;

Ø углубить знания о сущности периодического закона географической зональности;

Ø углубить представления об особенностях природных условий отдельных географических поясов Земли.

Особенности географической оболочки. Географическая оболочка формировалась одновременно с развитием Земли, поэтому ее история является частью общей истории развития Земли. (Что такое географическая оболочка? Какие составные части географической оболочки вы уже изучали в курсе географии и биологии?)

Все составные части географической оболочки находятся в соприкосновении, взаимопроникновении и взаимодействии. Между ними происходит непрерывный обмен веществом и энергией. В географической оболочке сосредоточена жизнь.

В своем развитии географическая оболочка прошла три этапа. Началом первого – неорганического – можно считать появление атмосферы. На втором этапе в географической оболочке образовалась биосфера, преобразившая все процессы, которые протекали в ней ранее. На третьем – современном – этапе в географической оболочке появилась человеческое общество. Человек начал активно преобразовывать географическую оболочку.

В связи с тем, что географическая оболочка Земли представляет собой среду жизни и деятельности человека, а человеческое воздействие на природу с каждым годом увеличивается, в ее составе выделяют социосферу с техносферой и антропосферой.

Социосфера (от лат. societas — общество), — часть географической оболочки, включающая человечество с присущими ему производством и производственными отношениями, а также освоенную человеком часть природной среды.

Техносфера (от греч. tеchnе — искусство, мастерство) — совокупность искусственных объектов в пределах географической оболочки Земли, созданных человеком из вещества окружающей его природы. Усиливающийся на биосферу антропогенный пресс, вызвавший включение в ее состав элементов техносферы и других средств и продуктов деятельности человека в биосфере, способствуют переходу биосферы в качественно новое состояние.

Антропосфера (от греч. аntropos — человек), охватывает человечество как совокупность организмов. Жизнь любого организма во всех формах ее проявления возможна только при постоянном взаимодействии с окружающим миром и непрерывном поступлении в организм энергии из вне. Все виды живых существ используют в конечном итоге одну и ту же энергию – энергию Солнца, но формы проявления и использования этой энергии различные.


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_c597043979f3b44c44e9bd6471f9dbb6, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0