Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Реформы Н. Хрущева (июль 1957 Г.-19В4 г.)



Необходимо подчеркнуть, что общество было гото­во к реформам и ждало от них либерализации всех сфер жизни. В реформах был заинтересован и новый лидер, считавший, что социализм должен принести счастье всему советскому народу, всем народам мира.

Однако Н. Хрущев проводил свои реформы в рам­ках коммунистической парадигмы, что предопредели­ло их крайне противоречивый характер. На ход реформ оказали влияние личная импульсивность нового совет­ского лидера, его «слабость» к лести, чем весьма ус­пешно пользовалось хрущевское окружение.

Новая программа КПСС, принятая в 1961 г., про­возглашала, что в СССР к 1980 г. будет построен ком­мунизм. Эта идея и стала лейтмотивом всех хрущевс­ких преобразований.

Попытаемся проанализировать противоречивый характер реформ Н. Хрущева.

Экономическая сфера

Была осуществлена децентрализация сверхбюро-кратизированной системы управления экономикой.

В 1954 г. было упразднено 200 главков, отделов, министерств, других управленческих структур.

К 1956 г. центр передал в ведение союзных рес­публик около 15 тысяч промышленных предприятий.

В 1957 г. началась ликвидация союзных мини­стерств и создание территориальных органов управ­ления экономикой — совнархозов, которых к 1962 г. было образовано 47.

Принятые меры повысили заинтересованность регионов, сократили транспортные расходы и число предприятий-дублеров. Это в целом способствовало развитию промышленности, темпы роста продукции ко­торой в 1956— 1958 гг. составили 10 — 15% в год против 7,6% по плану. В 1956— 1960 гг. в строй было введено 4800 крупных промышленных предприятий.

Вместе с тем проведенная реформа управления всего лишь сократила возможности центральной вла­сти-собственности региональной бюрократии. Админи­стративное вмешательство в экономику продолжалось.


СССР к послевоенные щы (1846-1864)

Продолжала существовать и уравнительная система оплаты труда, что снижало заинтересованность людей в его конечных результатах. Главная ставка по-прежне­му делалась на тяжелую промышленность.

Волюнтаризм в управлении экономикой продолжал оставаться преобладающей характеристикой. На одной из встреч с технической интеллигенцией Н. Хрущев прямо заявил: «Мы вас выслушали. Но кто будет ре­шать — народ. А народ это кто? Это партия, а партия — это мы. Значит, я буду решать».


Наверх