Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Обработка нивелирного журнала



Обработка нивелирного журнала начинается с постраничного контроля, который выполняется с целью проверки правильности вычисления превышений в поле. Для этого на каждой странице журнала по столбцам вычисляются суммы отсчетов по обеим сторонам задних и передних реек, суммы всех вычисленных превышений Shвыч и суммы средних превышений Shср (табл. 9). Для этих сумм должно выполняться следующее равенство.

. (34)

Расхождения в 1−2 мм могут возникнуть за счет округления средних превышений до целого числа миллиметров. При больших расхождениях в равенстве (34) следует вначале повторить вычисление указанных сумм. Если при этом не будет найдена ошибка, то следует проверить вычисление превышений, выполненных в поле (по строкам).

Если нивелирный ход занимает менее двух страниц, то постраничный контроль может быть выполнен для всего хода сразу. При проложении хода большой протяженности (в течение нескольких дней) постраничный контроль производится ежедневно после работы в поле, так как при этом может быть обнаружена ошибка не только в вычислениях, но и в измерениях. Если нивелирный ход занимает много страниц, то в конце хода выполняется такой же контроль по итоговым суммам отдельных страниц.

После постраничного контроля выполняется уравнивание (увязка) превышений. Вначале вычисляется невязка:

− для замкнутого хода

, (35)

−для разомкнутого хода

, (36)

где Shср - сумма средних превышений, полученная в результате постраничного контроля; Ннач, Нкон − высоты соответственно начальной и конечной точек хода.

Предельная невязка вычисляется по одной из следующих формул:

, (37)

если число станций на километр хода n < 25,

, (38)

если число станций на километр хода n > 25.

В формуле (37) в качестве длины нивелирного хода L может быть взят периметр теодолитного хода, увеличенный на 20 %, вследствие того, что нивелир устанавливался не в створе сторон теодолитного хода.

Неравенство | fh|£ fhпред служит контролем качества измерения превышений в ходе. Если оно не выполняется, то для поиска ошибки необходимо выполнить повторные измерения. При выполнении этого неравенства невязка распределяется с обратным знаком поровну во все превышения путем введения поправки nh= fh/n, где n − число станций. Так как поправки нет смысла вычислять до десятых долей миллиметра, то они могут отличаться друг от друга в пределах 1 мм. Важно, чтобы выполнялось контрольное равенство Snh= fh. Поправки записываются в миллиметрах над значениями hср (табл. 9). Далее вычисляются увязанные превышения hув= hср+nh.


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_db4960b78daf7cd12378661d74c6f12e, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0