Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Вычисление координат точек теодолитного хода



После измерения углов и длин линий сразу же приступают к вычислению координат точек хода, так как при этом производится окончательный контроль измерений. Вычисления выполняются в специальной ведомости, образец которой для вычисления координат замкнутого хода приведен в табл. 7, а для разомкнутого хода − в табл. 8. В ведомостях через строку выписываются следующие данные: номера точек в соответствии с их обозначениями на схемах (см. рис. 8, 9); координаты исходных пунктов (П6, П4, П7), на которые опираются ходы; дирекционные углы исходных направлений (αП7-П6, αП3-П4, αП7-П10), измеренные значения горизонтальных углов β и горизонтальные проложения S-линий.

Вычисления выполняются в следующем порядке.

1. Уравнивание (увязка) углов. Вначале вычисляется угловая невязка. Для замкнутого хода используется формула

, (13)

где βi − измеренные внутренние углы замкнутого полигона; n − число вершин полигона.

Для разомкнутого хода угловая невязка вычисляется по формулам

, (14)

если измерены правые по ходу углы, или

, (15)

если измерены левые по ходу углы, где − сумма измеренных углов; aнач − дирекционный угол начальной стороны хода; aкон − дирекционный угол конечной стороны хода; n - количество измеренных углов.

Угловая невязка является показателем точности измерения углов. Она сравнивается с величиной предельной невязки, которая подсчитывается по формуле

, (16)

где t − точность отсчетного приспособления теодолита (t = l);

n − количество измеренных углов. Если |fb|£fbпред, то невязка fb распределяется. Для этого в значения измеренных углов вводятся поправки со знаком, обратным знаку невязки. Невязка распределяется либо поровну во все измеренные углы, либо (для упрощения дальнейших вычислений) − путем введения поправок в углы, образованные наиболее короткими сторонами. В последнем случае величины поправок берут равными 0,5'. Поправки выписываются над измеренными углами (табл. 7, 8).

Далее вычисляются исправленные значения углов

bиспр= bизм+nb. (17)

Если |fb|>fbпред, то проверяются вычисления углов в журнале, правильность вычисления величины невязки fb Если при этом ошибка не будет обнаружена, то углы следует измерить заново.


Наверх