Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Измерение горизонтальных углов



Горизонтальные углы b измеряют в соответствии со схемой теодолитного хода, приведенной на рис. 8, 9. На схеме в виде стрелки проводится ходовая линия, указывающая на последовательность измерения углов. Углы, находящиеся слева по ходу, называют левыми, а находящиеся справа − правыми.

На рис. 8 углы b1, b2, … b5 − правые, а примычный угол bо, при помощи которого осуществляется угловая привязка теодолитного хода к опорной сети, левый.

Теодолит устанавливается в вершине измеряемого угла и приводится в рабочее положение.

Центрирование теодолита производится при помощи нитяного отвеса. Вначале штатив с теодолитом устанавливают так, чтобы отвес приходился примерно над точкой теодолитного хода. Затем последовательно устанавливают ножки штатива в грунт, следя при этом, чтобы подставка теодолита была примерно горизонтальна, а острие отвеса перемещалось к центру колышка. Более точное центрирование выполняется перемещением теодолита на головке штатива, для чего предварительно ослабляется становой винт. Центрирование производится с погрешностью не более 5 мм.

Нивелирование теодолита (приведение лимба в горизонтальное положение) производится при помощи цилиндрического уровня путем поворота теодолита на 90°(см. подразд. 2.1.1.). Желательно эту операцию выполнить дважды.

Одновременно на смежных точках теодолитного хода для удобства визирования выставляются вехи. Они втыкаются в землю рядом с колышками, но обязательно в створе смежных точек, образующих стороны измеряемого угла, например, Т3-Т2 и Т3-Т4 (см. рис. 11). Это делается с целью сведения к минимуму ошибки за редукцию визирной цели.

Рис. 11

Методика измерений. Измерение угла производится способом полного приема, состоящего из двух полуприемов (КЛ и КП). Перед измерением угла следует убедиться в том, что лимб закреплен.

Очередность наведения трубы на смежные точки теодолитного хода зависит от того, какой угол надлежит измерить − правый или левый. При измерении правого угла bп сначала визируют на заднюю точку, например Т2 (см. рис. 11), затем на переднюю − Т4. При измерении левого угла bп, наоборот.

Порядок действий при измерении угла bп в одном полуприеме (КЛ) следующий: наводят трубу от руки при помощи оптического визира на нижнюю видимую часть задней вехи. Закрепляют алидаду и зрительную трубу. Фокусируют трубу по глазу и по предмету. Наводящими винтами алидады и зрительной трубы выполняют точное визирование, вводя изображение вехи симметрично в биссектор. Берут отсчет по горизонтальному кругу. Открепив алидаду, точно так же визируют трубу на переднюю веху. Отсчеты записывают в журнал измерения горизонтальных углов (табл. 5). Порядок наблюдении и записи отсчетов в журнале показан номерами в круглых скобках.

Таблица 5






Наверх