Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

СТРОЕНИЯ ОРГАНИЗМА



Организм человека построен из отдельных частных структур - органов, тканей, клеток и тканевых элементов, объединенных в единое целое. Эти структуры состоят из клеточного и неклеточного вещества. К неклеточным формам относятся межклеточное вещество и симпласты.

Межклеточное вещество представляет собой продукт жизнедеятельности клеток. Оно может быть представлено жидкостью (плазма крови), структурой желеобразной или плотной консистенции, содержащей различные волокна (коллагеновые и эластические) – межклеточное вещество собственно соединительной, хрящевой и костной тканей.

Симпласты характеризуются наличием большого количества ядер в массе цитоплазмы. Эта структура возникла путем слияния клеток. Примером симпласта являются поперечнополосатые мышечные волокна.

Однако главным элементом любой ткани является клетка. Клетка – это наименьшая частица организма, на уровне которой осуществляется проявление таких свойств жизни как обмен веществ, размножение и др. при непосредственном участии белков.

Клетки очень разнообразны по форме, величине, наличию или отсутствию отростков, ресничек и т. д. Размеры клеток человека очень малы, они колеблятся от 7 до 200 микронов (микрон – одна тысячная часть миллиметра), поэтому их изучают под микроскопом. Форма клеток также различна, она зависит от функции и от положения, которое они занимают в тканях. В организме человека имеются круглые, веретенообразные, плоские, кубические, призматические, звездчатые, отростчатые клетки. Некоторые клетки (например, нейроны) вместе с отростками достигают в длину 1,5 м и более.

Строение клетки (рис. 2). Каждая клетка состоит из цитоплазмы и ядра. Исключением являются эритроциты и тромбоциты (кровяные пластинки), которые не содержат ядер. Эти клетки функционируют в среднем около 100 дней и лишены способности к делению.

Снаружи клетка покрыта оболочкой – цитолеммой, которая отграничивает содержимое клетки от внеклеточной среды. Эта оболочка обладает способностью избирательно регулировать поступление в цитоплазму различных веществ, необходимых для поддержания функционального состояния клетки, а также способствует выделению цитоплазмой продуктов обмена.

Цитоплазма представляет собой основу, в которой располагаются белки, органеллы и включения.


Наверх