Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ



Не зная о существовании микроорганизмов, человек с древ­нейших времен сталкивался с такими проявлениями их жизнедея­тельности, как гниение, брожение, инфекционные заболевания. Еще в неолите люди использовали процессы брожения для обработки пищевых продуктов, что явилось предпосылкой развития виноде­лия, пиво - и сыроварения.

Стремясь понять природу инфекционных болезней, ученые древности, такие, как Гиппократ, Лукреций, Гален, высказывали предположение о живой природе заразных болезней. Например, Гип­пократ настойчиво проводил мысль о том, что причиной эпидемий являются особые болезнетворные испарения - миазмы. Ибн-Сина (Авиценна) также считал, что причиной заразных болез­ней являются невидимые глазом мельчайшие живые существа, пе­редающиеся через воду, воздух, продукты питания. Однако все эти догадки на протяжении столетий считались еретическими, поэто­му в странах Европы и Азии во времена средневековья свиреп­ствовали эпидемии чумы, проказы, оспы, холеры, сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.

Появление микробиологии как науки стало возможным в эпо­ху Возрождения, благодаря развитию механики, оптики, химии и медицины. Развитие оптики привело к тому, что в 1590 году в Гол­ландии в г. Миддельбурге шлифовальщики стекол Ганс и Захарий Янсены впервые сконструировали прибор из увеличительных сте­кол, который позволял рассматривать очень мелкие предметы. В 1609-1610 годах Галилео Галилеем (1564-1642) был изготовлен пер­вый простой микроскоп. Позднее, в 1617-1619 годах физик К. Дреббель изобрел двухлинзовый микроскоп, в который можно было рас­сматривать животные и растительные клетки. Подобный микро­скоп использовал в своих наблюдениях английский ученый Роберт Гук. Рассматривая срезы пробкового дерева, он обнаружил пра­вильное ячеистое строение древесной ткани. Р. Гук назвал эти ячей­ки клетками. Этот термин до сих пор используется для обозначе­ния тех структурных единиц, из которых построен сложный живой организм.

Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландс­кий лавочник, а впоследствии естество­испытатель, Антоний ван Левенгук. Он обучился искусству шлифования стекла в Амстердаме и стал изготавливать сильные лупы, которые давали линейное увеличение рассматриваемого предме­та в 200-270 раз. Левенгук часами рас­сматривал в лупу человеческий волос, различные мелкие насекомые, расти­тельные клетки, пивные дрожжи. Но од­нажды, рассматривая каплю воды из дождевой бочки в свой микроскоп, он об­наружил «живых зверьков» - animalkula viva. Они резво плавали внутри капли, как бы играя между собой. Потрясенный лавочник написал в 1673 году восторженное письмо в научное Лондонское королевское общество, в кагором сообщал о таком впечатляющем зрелище, «как жизнь тысяч крохотных созданий, обитающих в одной единственной капле воды». Первое науч­ное сообщение об этом А. Левенгук опубликовал в 1678 году.


Наверх