Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Математические и геометрические модели



Геометрический объект, изображение которого создается, как правило, можно представить через конечное множество базовых геометрических фигур, связанных между собой определенными соотношениями. Базовая геометрическая фигура – это фигура, рассматриваемая для данного геометрического объекта как неделимая составная часть с известными геометрическими параметрами. Любая базовая геометрическая фигура изображается с помощью точек, прямых, отрезков прямой, многоугольников, отрезков кривых, объемных фигур произвольных форм. Для отображения разнообразных свойств объектов (размеры, форма, положение в пространстве и др.) применяются разнообразные геометрические модели. Модели используются для представления реальных абстрактных предметов и явлений не только с целью формирования их изображений, но и в общем случае для представления их структуры и поведения. Они обеспечивают возможность имитации, проверки и предсказания поведения моделируемых явлений с целью понимания смысла, визуализации, экспериментирования и обучения. Будем рассматривать такие модели, которые пригодны для графической интерпретации. Среди обычных типов моделей, которые использует машинная графика, выделим следующие:

· организационные модели: структуры организаций, алгоритмов, классификаций;

· количественные модели: экономические; финансовые, социологические, демографические, климатические, химические , физические и математические системы;

· геометрические модели: технические и архитектурные конструкции, транспортные средства, молекулы и другие физические структуры.

С моделями необязательно должна ассоциироваться чисто геометрическая информация. А в тех случаях, когда в модели содержится чисто геометрическая информация, совершенно необязательно какое-либо конкретное представление этой геометрии в графическом виде, поскольку за пользователем остается право выбора точки зрения и проекции.

Наиболее важной проблемой является определение, какую геометрическую и негеометрическую информацию следует включать в модель и как ее представлять, кодировать. Среди составных частей, которые нужно учитывать в модели, можно назвать следующие:

· основные элементы данных и их взаимоотношения;

· пространственное размещение и форма компонент (геометрия объектов), а также информация о внешнем виде – цвет, фактура поверхности, раскраска;


Наверх