Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Глава 3 - Происхождение гения



Нам, сотрудникам Института развития человеческого потенциала, многое должно быть известно лучше, чем кому бы то ни было. И не потому, что мы такие умные. Просто когда в течение сорока лет двадцать четыре часа в сутки имеешь дело с самыми разными детьми и родителями, приходишь к истинным выводам быстрее и чаще других.

Мы уже давно поняли, что каждый ребенок имеет задатки гения. Нам уже давно известно, что:

  • мы все члены одной общности, называемой homo sapiens, и потому унаследовали гены, благодаря которым обладаем уникальным человеческим мозгом
  • мы рождаемся в определенных обстоятельствах, которые могут стимулировать или замедлить наше развитие
  • при каждом рождении ребенка на свет появляется потенциальный гений

Каждый новорожденный обладает величайшим генетическим даром - человеческим мозгом. Поэтому единственный вопрос состоит в том, сумеем ли мы обеспечить подходящую обстановку для роста и развития этого мозга. Гениальность доступна каждому ребенку. Об этом говорят весь наш опыт и все наши знания. Происхождение гения связано не только с древними генами наших общих предков. Оно похоже на зерно, скрытое в каждом ребенке, которое способно прорасти и принести плоды.

Нам прекрасно известно, что гениальность - это не просто дар Господа, который пожелал с помощью этого дара выделить некоторых из своих маленьких созданий, предоставив им преимущество перед всеми остальными.

И уж тем более это - не дар слепого случая, который происходит раз в столетие, а то и тысячелетие, не подчиняясь никакой закономерности. Двадцать, а то и пятьдесят лет назад мы уже знали о том, что гениальность - эта уникальная способность уникального человеческого мозга - вовсе не является редким даром. Напротив, это наше общее врожденное право, которое мы утрачиваем по незнанию, это та величайшая возможность, которую подавляющее большинство из нас просто упускает.

Каждая мать имеет возможности и способности для того, чтобы "прорастить" зерно гения, которое скрыто в ее ребенке. Каким бы ни был уровень ее собственного развития, она может и должна развивать интеллект своего ребенка.

В течение многих лет мы имели дело с детьми и родителями, и среди них были:

чудесные дети, которые получали колоссальную пользу благодаря знаниям, любви и уважению со стороны своих родителей;


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_920a7f0cc6a8524bbca0a2b8fd06e49b, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0