Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Глава 2 - Природа мифов



Когда мы становимся жертвами мифов, то уподобляемся заболевшим болезнью, от которой почти невозможно избавиться. Сколько бы нам ни приводили фактов, опровергающих тот или иной миф, сколько бы ни доказывали, что истина - гораздо важнее, добрее и понятнее мифа, мы все равно будем стоять на своем.

Хотя люди тысячелетиями взбирались на вершины холмов, чтобы поглядеть на океанскую линию горизонта, они были убеждены в том, что земля плоская, и лишь за последние пятьсот лет переменили свое мнение. Впрочем, некоторые и до сих пор отказываются верить о то, что она круглая.

Почти все мифы сильно порочат истину, и самые порочащие из таких мифов те, которые имеют отношение к детям, матерям и гениям. О детях, матерях и гениях рассуждают все, кому не лень. Иногда мы просто обязаны выяснить, почему же наши мифы так неуважительно к ним относятся. Оказывается, дело в том, что некоторые люди как бы ощущают угрозу со стороны именно детей, матерей и гениев. Возможно, это именно те, кто по каким-либо причинам чувствует свою ущербность.

Иногда наша жизнь определяется или даже унижается теми мифами, которых мы придерживаемся. Почти все мифы являются негативными и были придуманы для того, чтобы причинить вред какой-либо группе людей. Почему же мы так прочно, непоколебимо, благоговейно столетиями, а то и тысячелетиями придерживаемся этих мифов, хотя вся окружающая действительность свидетельствует против них? Дело, видимо, в том, что, если я нахожусь в плену каких-то предрассудков, то не просто воспринимаю поступающие извне звуки и понимаю услышанное, а слышу именно то, что настроен услышать.

Так, если я заранее решил про себя, будто знаю, что именно вы собираетесь сказать, то вне зависимости от того, что вы на самом деле говорите, я услышу лишь то, что и намеревался услышать, был настроен услышать.

У животных все объясняется физиологией: звуки достигают ушей, а затем преобразуются в мозговые сигналы. Но мы люди, а потому даже физиология нашего восприятия уже заранее искажена теми предрассудками, которых мы придерживаемся.

То же самое относится и к зрению: я вижу не то, что находится передо мной, а то, что, по моему мнению, я должен был увидеть. Вот самый простой пример этого, Нарисуем такое лицо:


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_03dfbd5169b3aded5412d4bad47dbd44, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0