Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Мануальные навыки



ГРУППА:

Ребенок

СТАДИЯ РАЗВИТИЯ МОЗГА:

Развитый кортекс

ФУНКЦИЯ:

Использование при письме (и других аналогичных видах деятельности) доминантной руки

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ:

У нормального ребенка эта функция представлена в возрасте 72 месяцев.

ОПИСАНИЕ:

На данной стадии развития ребенок достигает успеха в развитии бимануальной функции. Он начал развивать эту функцию еще когда ползал на четвереньках и передвигался по лестнице с помощью перехвата рук, а теперь продолжает ее совершенствовать. Для этого полезны такие виды деятельности как балет, гимнастика, плавание, лыжи и т.п. Но все это только начало. Теперь он начинает использовать доминантную руку, координируя ее действия с доминантным глазом, например, при стрельбе из лука (натягивая стрелу доминантной рукой и смотря вдоль нее доминантным глазом). Метая копье или бросая мяч, он тоже использует доминантную сторону тела. Но самое важное состоит в том, что он начинает писать, держа ручку в доминантной руке.

ЦЕЛЬ:

Научить вашего ребенка исключительно человеческому виду деятельности, за который отвечает кора головного мозга. И здесь тоже не имеет значения, левша или правша ваш ребенок. Важно лишь то, что если у него доминантной является, к примеру, правая рука, то доминантной должна быть и вся правая сторона тела - правая нога, правый глаз, правое ухо. В этом случае доминантную сторону тела контролирует левое полушарие мозга. Именно благодаря этому мы и можем читать, писать и разговаривать.

Письмо

Письмо - это настолько важная человеческая функция, что она заслуживает отдельной книги. Однако самые важные аспекты, касающиеся физической стороны этого вида деятельности, были освещены и в данной книге.

В нашем институте дети, как правило, начинают писать слова в возрасте двух лет; а в три года они уже пишут предложения. Почему так происходит?

Чтобы ребенок мог научиться писать, его мозг должен отвечать двум основным требованиям. Во-первых, чтобы писать разборчиво, ребенок должен контролировать движения кончика пера. Этот контроль невозможен без превосходно развитой функции коркового противопоставления. Имея развитые мануальные навыки, ребенок будет обладать и данной функцией.

Во-вторых, необходимо следить за движениями пера, а это вопрос хорошо развитой конвергенции зрения. Эта конвергенция развивается в процессе ползания на четвереньках. Если ваш ребенок имел возможность много ползать, то он сможет различать самые тонкие движения своего пера по бумаге.


Наверх