Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Двигательные навыки



ГРУППА:

Ребенок

СТАДИЯ РАЗВИТИЯ МОЗГА:

Первобытный кортекс

ФУНКЦИЯ:

Ходьба и бег с помощью перекрестного способа движения.

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ:

У нормального ребенка эта функция представлена в возрасте 36 месяцев.

ОПИСАНИЕ:

Hа этой стадии ребенок ходит уже достаточно уверенно и падает редко. Он хорошо сохраняет равновесие при ходьбе и способен бегать, используя перекрестный способ движения, однако в беге пока что новичок. Итак, он приобрел два важные способности:

Во-первых, теперь он помогает себе руками при ходьбе, двигая их назад-вперед, как поршни. Чем быстрее он движется, тем более "поршнеобразно" использует руки. Подобное легко наблюдать во время соревнований по спортивной ходьбе - одна рука выброшена вперед, другая отброшена назад. Чем дальше будет развиваться мозг ребенка, тем лучше он будет двигаться.

Во-вторых, теперь он может и бегать, используя перекрестный способ движения (левая нога и правая рука впереди, левая рука и правая нога позади; потом наоборот), а это чисто человеческий способ.

В то время как большие человекообразные обезьяны, преодолевая небольшие дистанции, могут вставать на задние конечности, а порой даже что-то нести в передних, они не способны к тому, что умеет делать ребенок на данной стадии развития - двигаться перекрестным способом. Эта функция - продукт уникальной коры человеческого мозга.

ЦЕЛЬ:

Двигаться быстрее и увереннее. В своем постоянном поиске более эффективных способов передвижения маленькое человеческое существо пробует ускорить шаг. Оно наклоняет туловище вперед и пытается повыше поднимать ноги, действуя ими и руками перекрестным способом.

Теперь при движении ребенок одновременно выбрасывает вперед правую руку и левую ногу, стоя на правой ноге. Затем он перемещает вперед левую руку и правую ногу, стоя на левой ноге. Чем быстрее он движется, тем четче следует этому образцу. Если бы мы сняли его движение в замедленном темпе, то увидели бы что одна нога полностью вытянута назад, упираясь в землю и отталкиваясь, в то время как рука, находящаяся с другой стороны, вытянута далеко вперед. Одновременно мы увидели бы, что другая нога висит над землей и движется вперед и вниз, в то время как противоположная ей рука отбрасывается далеко назад. Чем лучше использует ребенок перекрестный способ ходьбы и бега, тем в большем количестве других, чисто человеческих способов передвижения он может совершенствоваться.


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_f76a4902341dc816bbc0af6e0e955922, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0