Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Сущность и роль финансов



С течением времени содержательное наполнение экономической категории «финансы» менялось. Слово «финансы», возможно, происходит из средневековой латыни, где были широко распространены слова finatio, financial также financia pecuniaria, означавшие обязательную уплату денег. В свою очередь эти выражения произошли от слова finis, которое подразумевало срок уплаты.

В дальнейшем под финансами стали понимать совокупность принудительных платежей в пользу монарха, государства, публично-правового союза.

В экономической науке термин «финансы» начал активно применяться с возникновением камералистики (середина XVIII в.), один из разделов которой был посвящен систематизации способов пополнения государственной казны. В течение последующих 200 лет это понятие рассматривалось исключительно в привязке к государству и публичным союзам, а его трактовка оставалась по сути неизменной. Наиболее общая трактовка такова: финансы - это средства государства, полученные в виде денег, материалов, услуг.

В России, как и в других странах, термин «финансы» с момента его появления в отечественной литературе также однозначно трактовался как совокупность доходов государственной казны. В современной отечественной науке финансы обозначают денежные отношения по поводу формирования, распределения и контролю финансовых ресурсов на уровне государства, предприятий (хозяйствующих субъектов) и населения (домохозяйств).

В западной школе современную трактовку финансов дает Л. Гитман (Lawrence Gitman): «Финансы - это искусство и наука управления деньгами. Финансы охватывают процессы, институты, рынки и инструменты, имеющие отношение к циркуляции денежных средств между индивидуумами, фирмами и правительствами».

Соотношение понятия «финансы» и «деньги»
Финансы - неотъемлемая часть денежных отношений, но не всякие денежные отношения являются финансовыми.

Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги - это всеобщий эквивалент, с помощью которого прежде всего измеряются затраты труда ассоциированных производителей, а финансы - это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.


Наверх