Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Топография фасций и клетчаточных пространств шеи



Описание анатомии шейной фасции представляет определенные трудности, поскольку мышцы и внутренние органы находятся в сложных анатомо-топографических взаимоотношениях в различных областях шеи как между собой, так и с отдельными пластинками шейной фасции.

Соответственно трем группам мышц шеи (поверхностным, над- и подподъязычным и глубоким), имеющим разное происхождение и анатомическое положение, выделяют три пластинки шейной фасции (три шейные фасции). Подкожная мышца шеи, как и все остальные мимические мышцы, лежит подкожно и имеет только свою собственную фасцию.

Шейная фасция (fascia cervicitis) располагается главным образом в передних отделах шеи и состоит из трех пластинок (листков): поверхностной, предтрахеальной (средней) и глубокой (предпозвоночной). Поверхностная пластинка шейной фасции (lamina superficialis), или поверхностная фасция (fascia superficialis), охватывает шею со всех сторон и образует фасциальные влагалища для грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц. Внизу эта пластинка прикрепляется к переднему краю ключицы и рукоятки грудины и переходит в фасцию груди. Вверху поверхностная пластинка прикрепляется к подъязычной кости и продолжается вверх впереди надподъязычных мышц, где срастается с соединительнотканной капсулой подъязычной слюнной железы. Перекидываясь через основание нижней челюсти, поверхностная пластинка продолжается в жевательную фасцию.

Предтрахеальная пластинка (ldmma pretrachealis), или средняя фасция шеи (fascia media), отчетливо выражена в нижнем отделе шеи. Она простирается от задней поверхности рукоятки грудины и ключицы внизу до подъязычной кости вверху, а латерально - до лопаточно-подъязычной мышцы. Эта пластинка образует фасциальные влагалища для лопаточно-подъязычных, грудино-подъязычных, грудино-щитовидных и щитоподъязычных мышц. Предтрахеальная пластинка как бы натянута между лопаточно-подъязычными мышцами обеих сторон в виде паруса (парус Рише). При сокращении лопаточно-подъязычных мышц предтрахеальная пластинка натягивается, способствуя оттоку крови по шейным венам.

Предпозвоночная пластинка, или предпозвоночная (глубокая) фасция (lamina prevertebralis, s.fascia prevertebralis, s.profunda), располагается позади глотки, покрывает предпозвоночные и лестничные мышцы, формируя для них фасциальные влагалища. Эта пластинка соединяется с сонным влагалищем (vagina carotica), окутывающим сосудисто-нервный пучок шеи (общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв).


Наверх