Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Краткий исторический очерк развития латинского языка



Латинский язык – язык одного из многочисленных племён, населявших в древности небольшую область в центре Апеннинского
полуострова. Племя это называлось латины, а область их распространения – Лациум (Latium).

Соседями этого племени были различные племена, но наибольшее влияние на развитие Лациума (Лация) оказали этруски – народ с развитой культурой и письменностью. Многие латинские слова имеют этрусское происхождение, в частности, имена собственные.

Развитие и распространение латинского языка тесно связаны с основанием в 754–753 гг. до н. э. на берегах Тибра города Рима, который уже через несколько веков стал центром сильного рабовладельческого государства.

Объединив Лаций, римляне захватили богатые греческие колонии на юге Италии (272 г. до н. э.), что способствовало тесным контактам
с греками-колонистами, влияние которых Рим испытывал и прежде.

Во II в. до н. э. Рим продолжает осуществлять свою завоевательную политику. В 201 г. до н. э. римляне завоёвывают восточное и южное побережье Испании. За несколько последующих веков под властью Римской империи оказываются Македония и Греция, Сирия и Египет, север Балканского полуострова, Северная Африка, Галлия, Британия и другие известные в то время земли.

На всей территории огромной и пёстрой по этническому составу державы официальным государственным языком был латинский язык. Однако с момента покорения Римом в 146 г. до н. э. Греции, страны более развитой культуры, происходило взаимодействие и обогащение языков и культур. Греческое влияние на весь образ жизни римлян было настолько велико, что один из величайших поэтов Рима, Гораций, так сказал об этом: «Пленённая Греция пленила дикого завоевателя и принесла искусства в невежественный Лаций».

Греческий язык вскоре становится вторым языком империи: уже ко II в. н. э. для государства характерно латинско-греческое двуязычие. Результатом такого двуязычия явилось огромное количество заимствований в латинском языке из греческого как обиходного, так и терминологического плана. Одновременно появлялась и совершенствовалась собственная терминология на латинском языке, обогащённом множеством терминов греческого происхождения.

На основе разговорного латинского языка в сложном процессе взаимодействия с языками местных народностей возникли качественно новые языки – романские. Уже к VIII–IX вв. н. э. сложились итальянский, испанский, португальский, французский, румынский, молдавский и некоторые другие языки. Эти языки продолжают сохранять латинские черты в своём словарном составе, морфологии и синтаксисе.


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_6edf5220ba70633b76eeaeb54ef074df, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0