Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Налоги, экономика, государство



Экономическая сущность налогообложения. Налогообложение и бюджетный процесс.

Налоги - важнейшая финансово-экономическая категория.

Стоимость всех материальных благ, созданных обществом за определенный период (обычно за год) и предназначенных для удовлетворения совокупных общественных потребностей в экономике, носит наименование валового (совокупного) общественного продукта (ВОП). В свою очередь, ВОП в стоимостной форме состоит из стоимости потребленных средств производства (с), выплаченной заработной платы (v) и прибыли (m). Вновь созданная стоимость (v+m) представляет валовой национальный доход (ВНД). В своем движении ВОП и ВИД проходят четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление.

Однако объективная необходимость мобилизации части ВОП для казны возникает только на стадии распределения, поскольку именно на этой стадии выявляется доля (пропорция) производителей и иных субъектов общества в ВОП. Кроме того, необходимо отметить, что процессы первичного распределения ВОП осуществляется без участия государства, поскольку весь производственно-распределительный процесс в принципе невозможно осуществлять иначе, чем возмещая стоимость израсходованных средств производства (с), выплачивая з/пл. (v) и получая прибыль (m). В то же время государство, возникшее как надстроечная форма управления обществом на соответствующей стадии развития цивилизации, объективно потребовало материальной основы для своего существования, источником чего могла выступить только сфера материального производства. Именно с возникновения государства начинается формирование системы перераспределительных отношений (распределение уже распределенного ВОП), которая с развитием товарно-денежных отношений выступила в денежной (финансовой) форме.

I - государственный бюджет

II- первичное распределение ВОП

а,б,в - перераспределительные отношения

Основным методом перераспределения ВОП стало прямое изъятие государством определенной части ВОП в свою пользу для формирования централизованных финансовых ресурсов (бюджета), что и составляет финансово-экономическую сущность налогообложения (н/о). Это перераспределение осуществляется непосредственно из ВНД, который выступает единственным источником налоговых платежей независимо от их объекта. Перераспределение части ВОП в пользу государства осуществляется между двумя участниками общественного производства: от работников (из «v») в форме подоходного и иных налогов, а от хозяйствующих субъектов (из «m») - в форме НДС, налога на прибыль.


Наверх