Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Цели и задачи государственного регулирования экономики



Экономическая наука рассматривает на глобальном уровне основную, высшую цель регулирования и прикладные цели. В любой стране высшая цель должна сводиться к достижению максимального благосостояния всего общества. Но ее реализация возможна через достижение прикладных целей, к которым относятся:

- экономический рост;

- полная занятость;

- стабильность уровня цен (минимальная инфляция) и устойчивость национальной валюты;

- внешнеэкономическое равновесие;

- справедливое распределение доходов;

- охрана окружающей среды и природных ресурсов.

Решение первых трех перечисленных целевых задач означает достижение в рамках национального хозяйства относительного макроэкономического равновесия и создает более благоприятные условия для достижения внешнеэкономического равновесия. Оно поддерживается системой государственных мер в сфере международной торговли, межстранового движения капиталов, трудовых ресурсов, обеспечения сбалансированности платежного баланса.

Справедливость распределения доходов.

Неравенство в доходах имеет место, а значит, различается и уровень жизни различных слоев и групп населения. Для изменения неравенства в доходах используется кривая М. Лоренца (рисунок 1), которая отражает неравномерность распределения совокупного дохода общества между различными группами населения.

Рис.1. Кривая Лоренца

Если имеет место равенство доходов, то оно отражается прямой линией ОЕ. Если имеет место неравенство в доходах, то линия ABCDE отражает фактическое распределение доходов и называется кривой Лоренца.

G=S(T)/SДOEF

G -- показатель, измеряющий степень неравенства в доходах -- коэффициент Джинни.

Чем больше отклонение кривой Лоренца от биссектрисы ОЕ, тем будет больше площадь фигуры Т и тем больше будет коэффициент G.

В реальности фактическое распределение дохода показано линией ОАВСОЕ. Величина G может колебаться теоретически от 0 до 1, но на практике не достигает этих крайних значений.

Очевидно, чем больше отклонение кривой Лоренца от биссектрисы, тем больше площадь фигуры Т, и, следовательно, тем больше коэффициент Джини будет приближаться к 1 [ 8, с. 267].

Неравенство в распределении доходов существует как в странах рыночной экономики, так и в нашей стране.


Наверх