Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Основные модели макроэкономического равновесия



1. Модель «AS-AI».

Поскольку сбережения и инвестиции являются основным ограничивающим фактором роста совокупного спрос и совокупного предложения, то модель «AS-AI» непосредственно влияет на равновесный объем общественного производства.

Нам известно, что инвестиции есть функция ставки процента:

I = I(r).

Причем эта функция убывающая: чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций.

Согласно классической теории сбережения также зависят от процентной ставки. Равновесие между инвестициями и сбережениями определяется благодаря гибкой процентной ставке. Однако согласно взглядам Кейнса сбережения – это функция дохода, а не процентной ставки:

S = S(Y).

То есть в кейнсианской модели динамика инвестиций и сбережений определяется различными факторами. И эти величины могут не совпадать.

Однако в закрытой экономике мы говорили, что объем сбережений должен быть равен инвестициям. С + I = С + S.

I(r)=S(Y).

Это равенство подтверждает важность соблюдения определенных пропорций в экономике для макроэкономического равновесия.

В реальной жизни уровни сбережения и планируемых инвестиций далеко не всегда совпадают. Если при каком-то уровне дохода сбережения (S) окажутся больше инвестиций (I), то это означает, что масштабы сбережения в обществе превышают масштабы инвестирования. Другими словами, планируемые инвестиции оказались ниже сбережений.

При объеме производства Y3, который больше равновесного выпуска Y1, превышение уровня сбережений, ожидаемого производителями, означает сокращение потребления и как следствие – снижение фирмами производства и выпуска (рис. 2.11.). Аналогично нестабильной будет и противоположная ситуация.

На практике это означает, что для поддержания нормального функционирования экономики необходимо иметь механизм, который бы аккумулировал сбережения и направлял их на инвестиционные цели, способствуя тем самым достижению одного из важнейших условий макроэкономического равновесия — равенства между ключевыми экономическими параметрами: инвестициями и сбережениями: АI =АS.

Эту задачу призваны выполнять финансовые структуры (институциональные инвесторы), входящие в денежно-кредитную систему общества.

2. Модель «AD-AS».


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_8dd491daf9189b7f4210f7c240b98cd2, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0