Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Философия марксизма



Во второй половине Х1Х века немецкими мыслителями Карлом Марксоми Фридрихом Энгельсомбыло создано принципиально новое учение, ставшее идейным выражением рабочего движения того времени, - марксизм.В «Анти-Дюринге» Энгельса - своеобразной «энциклопедии марксизма» - это учение предстает в единстве трех частей – философии, политической экономии и теории научного коммунизма.

И М Е Н А
Карл Маркс (1818-1883) – немецкий философ и политэконом. Родился в Трире, в семье адвоката. Изучал философию и историю в Боннском и Берлинском университетах. После учебы работал журналистом в Париже, Кельне, Брюсселе. Принимал участие в революциях 1848 года во Франции и Германии, после чего перебрался в Лондон. Там познакомился с Фридрихом Энгельсом(1820 -1895) – владельцем фабрики из Манчестера. Их сотрудничество длилось почти 40 лет. Энгельс вынужден был заниматься «проклятой коммерцией», чтобы оказывать материальную поддержку Марксу и его семье. Маркс вместе с Энгельсом создал Союз коммунистов и написал его программу «Манифест Коммунистической партии». Был основателем и фактически руководителем Международного товарищества рабочих (1-го Интернационала). После смерти Маркса руководство международным рабочим движением осуществлял Энгельс. Совместными трудами Маркса и Энгельса являются «Святое семейство» и «Немецкая идеология». Самая знаменитая книга Маркса – «Капитал». Энгельсу принадлежат такие произведения, как «Анти-Дюринг», «Диалектика природы», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». Маркс похоронен на Хайгетском кладбище в Лондоне. После смерти Энгельса, согласно его воле, урна с его прахом была опущена в море, у любимого места его отдыха на южном берегу Англии.

Марксистская философия - это неразрывная связь диалектико-материалистической философии и материалистического понимания истории (исторического материализма).

В основу диалектического материализма классиками марксизма была положена гегелевская диалектика, но на совершенно иных принципах. Опираясь на результаты критики Фейербахом философии Гегеля, Маркс и Энгельс осуществили органическое сочетание идей материализма и диалектики. По выражению Энгельса, они поставили диалектику Гегеля с «головы на ноги».


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_965ce4b2147577f7f52fbd27dee8e9ec, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0