Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

В философии ХYII века



И М Е Н А
Френсис Бэкон (1561-1626) – английский философ. Родился в Лондоне в семье, близкой ко двору королевы Елизаветы. Обучался в Кембриджском университете, получил юридическое образование. Был блестящим оратором. Занимался политикой, достиг должности лорда-канцлера. В 1621 году был обвинен палатой лордов в коррупции и предан суду, и только милость короля спасла его от сурового наказания. Не имея возможности продолжать политическую карьеру, Бэкон всецело отдался научным занятиям и стал жертвой проводимых им опытов: изучая процесс замораживания, он сильно простудился, заболел и умер, успев перед смертью сообщить, что его опыт удался. К числу его основных философских произведений принадлежат: «Новый Органон», «Опровержение философии», «О достоинстве и приумножении наук», «Новая Атлантида» и др.

В философии ХУП века оформилось два гносеологических направления: эмпиризм и рационализм.

Основоположником новоевропейского эмпиризма[41] считается Фрэнсис Бэкон. Схоластической псевдоучености он противопоставил эмпирический путь познания, утверждая, что «естественная философия» (философия природы) не может основываться на библейских текстах. Подлинные ученые, подобно пчелам, собирают нектар эмпирических знаний о природе и перерабатывают его в мед теоретической науки. «Естественная философия» должна опираться на опыт, научный эксперимент.

Бэкон различал опыты плодоносные и светоносные. Плодоносные опыты приносят непосредственную пользу человеку. Светоносносные опыты являются более ценными, поскольку ведут к знанию глубоких связей, законов природы, без которого невозможно осуществление плодоносных опытов.

Вслед за своим средневековым предшественником Роджером Бэконом Ф.Бэкон повторял: «Знание – сила!». Он был убежден в положительной силе науки и преследовал цель способствовать человечеству с помощью научных знаний и открытий овладевать силами природы и усовершенствовать жизнь. Однако выполнение этой цели зависит от достоверности получаемого наукой знания. Одной из основных причин недостоверности знания Ф.Бэкон считал используемые в науке дедуктивные доказательства, которые исходят из общих понятий, являющихся результатом поспешно сделанных обобщений опытного знания. Поэтому свою основную задачу он видел в совершенствовании методов обобщения, полагая подлинно научным методом познания природы индуктивный метод, поскольку его основу составляет обобщение опытных данных.


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_d590f0325fe3b49158abda5db78b8641, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0