Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Сущность финансов и их функции



Налоговые и неналоговые платежи в бюджет; выплаты пен­сий, пособий, стипендий; размещение средств в ценные бумаги, банковские депозиты; получение доходов по ним; привлечение коммерческими организациями на долевых и долговых началах средств для осуществления их деятельности; получение средств некоммерческими организациями для оказания услуг; формиро­вание и использование прибыли организации – все это принято называть финансовыми операциями. Возникает вопрос о том, какие общие черты объединяют их многообразие.

Во-первых, все названные операции происходят в денежной форме. Это позволяет выделить первый признак финансовых операций – их денежный характер, при этом существует некото­рая обособленность движения денежных средств от движения то­варов. Функция денег как средства платежа, с которой связаны финансовые операции, предполагает некоторую оторванность денежных средств во времени от движения товаров. Тем не менее, нельзя говорить о полной безэквивалентности финансовых опе­раций, поскольку деньги – это всеобщий эквивалент.

Во-вторых, все финансовые операции предполагают переме­щение средств от одних экономических субъектов к другим: от организаций и домохозяйств к государству[1] и, наоборот; между организациями; между организациями и домохозяйствами и т.п. С помощью такого перемещения происходит распределение сто­имости валового внутреннего продукта, а также доходов от внеш­неэкономической деятельности. Следовательно, можно говорить о распределительном характере финансовых операций.

Распределение — это процесс формирования и использования денежных доходов. В результате распределения стоимости произ­веденных товаров и услуг происходит формирование денежных доходов у экономических субъектов: домохозяйств,[2] организаций и государства. У первых основными формами доходов выступают заработная плата и/или доходы от собственности (для индивиду­альных предпринимателей или участников производственного кооператива можно говорить о смешанном доходе, сочетающем трудовые доходы и доходы от собственности); у организаций – прибыль; у государства – налоги. Формирование денежных дохо­дов экономических субъектов происходит не только за счет расп­ределения стоимости произведенных товаров и услуг (она, как правило, выражается таким макроэкономическим показателем, как валовой внутренний продукт), но и за счет доходов от внеш­неэкономической деятельности (поступления по внешнеторго­вым операциям, внешние заимствования и др.).


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_7f4e0da402da8eea2a0fc1b618e96324, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0