Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Сущность общества. Причины его возникновения, признаки



Проблема общества в социологии является одной из самых трудных. Как заметил Э.Гидденс, «несмотря на то, что термин «общество» постоянно фигурирует в рассуждениях социологов, он по большей мере остается неисследованным». Причина этого заключается в необычайной сложности такого социального образования как общество.

Цель лекции - определить качественную специфику общества, отличающую его от всех других социальных образований, а также уметь объяснить принципы его формирования.

Социологическая мысль постоянно пыталась познать, осмыслить сущность, основные способы функционирования, характерные особенности общества как социального феномена. Так античные философы, в частности Аристотель, Платон, отождествляли общество с государством. В средневековье была распространена мысль о том, что общество возникло вследствие договоренности человека с Богом. В новое время была распространена идея общественного договора между людьми, в результате которого переход человека от естественного к общественному состоянию связан с возникновением государства, хотя некоторые философы (Д.Дидро) считали, что жизнь людей всегда была общественной.

Качественно новое понимание категории «общество» предложила социология в середине XIX – в начале ХХ вв. Так О.Конт и Г.Спенсер считали его динамическим образованием, которое, как и каждый живой организм, пребывает в постоянном развитии, проявляя способность к саморегулированию. Для М.Вебера общество – это взаимодействия людей, которые являются продуктом социальных, т.е. ориентированных на других людей, действий. Г.Тард понимал общество как продукт взаимодействия индивидуальных сознаний через передачу людьми друг другу убеждений, стремлений. Согласно К.Марксу, общество – это исторически сложившаяся относительно устойчивая система связей, взаимодействий и отношений между людьми, основывающаяся на определенном способе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ, поддерживаемая силой политических, моральных, духовных социальных институтов, обычаев, традиций, норм. По Марксу общество – это живой организм, сущностью которого есть зависимость всех социальных подсистем от экономической; это совокупность отношений между людьми, которые формируются и исторически развиваются в процессе совместной деятельности.


Наверх