Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

История Сунтарского района



С первых лет колонизации Якутии богатая плодородная Сунтарская долина притягивала к себе служилых людей. Особую ценность представляли меха и Кемпендяйская соль. Первые письменные сведения о Сунтарских землях имеются в документах и сведениях Воина Шахова, занимавшегося добычей соли в 1630-х годах. В 1736 году для изучения соляных источников приезжал Степан Петрович Крашенинников.

Первая церковь (во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы) была построена в 1764 году в селе Сунтар протоиереем Василием Поповым.

В 1854 году в улусе работала экспедиция Ричарда Маака, собравшая богатейший материал о культуре и традициях вилюйских якутов, а также о растительном и животном мире, географических и метеорологических условиях.

Принято считать, что исторически улус образован в 1801 году. В состав улуса входили 8 наслегов. Наслеги Жархан, Бордон, Нахара, Тойбохой носят имена реально существовавших людей, а названия таких наслегов, как Хоро, Хангалас, Мэйик своими этимологическими корнями уходят в далёкие евроазиатские раздолья.

Известный исследователь жизни якутов Вацлав Серошевский отмечал, что за благоприятность климата, за плодородные обширные луга, за густонаселённость, за близость к Великой Лене центром Вилюйского округа надо считать Сунтарский улус. К концу XIX века по плотности населения улус занимал первое место в Вилюйском округе.

Дата образования улуса — 9 января 1930 года. В 1965 году часть территории района была передана в новообразованный Мирнинский район.

Рисунок 1. Административная карта Сунтарского улуса






Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_458f0a0a35b5b68c2b72f4843a8d8922, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0