Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Экономический кругооборот



Экономические агенты взаимодействуют друг с другом, об­менивая имеющиеся у них блага. Движение благ образует свое­образ­ный кругооборот (рис. 2-4).

Экономический кругооборотэто круговое движение реальных экономических благ, сопро­вождающееся встреч­ным потоком денежных до­ходов и расходов.

Домашние хозяйства предъявляют спрос на пот­ребитель­ские товары и услуги, являясь одновременно поставщиками эко­номических ресурсов. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, пред­лагая, в свою очередь, потребительские товары и услуги. По­ведение основных экономических агентов может быть выражено кругооборотом спроса и предложения.

При всей условности схемы кругооборота она отражает главное — в развитой рыночной экономике существует постоян­ное взаимодействие спроса и предложения: спрос рождает пред­ложение, а пред­ложение развивает спрос.

Спрос домашних хозяйств выражается в расходах, осу­ществляемых на рынках пот­ребительских благ и услуг. Продажа этих товаров и услуг составляет выручку фирм. Покупка ресур­сов, необходимых для этого, означает издержки фирмы. Домаш­ние хозяйства, поставляя необходимые ресурсы (капитал, труд, землю, предпринимательство), получают денежные доходы (за­работную плату, ренту, процент, прибыль). Таким образом, ре­альный поток экономических благ дополняется встречным де­нежным потоком доходов и расходов.

Рис. 2-4. Экономический кругооборот

На движение расходов и доходов существенное влияние оказывает государство. Оно для своей хозяйственной деятельно­сти (на государственных предприятиях) осуществляет закупки у фирм, приобретает факторы производства у домашних хозяйств, соответственно рассчитываясь за это.

Государство предоставляет некоторым фирмам различные субсидии (дотации), то есть пособия, выдаваемые в безвоз­вратном порядке для возмещения убытков в случаях, когда цены на выпускаемую продукцию ниже издержек, и налого­вые льготы.

Отдельным домашним хозяйствам государство предостав­ляет трансфертные платежи (пособия по нетрудоспособности, безработице, стипендии, пенсии и т.д.), то есть выплаты, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг.Государство взимает с домашних хозяйств и фирм прямые и косвенные налоги.

Потоки товаров, ресурсов, доходов и расходов находятся в постоянном движении и отражают общий объем производства, общий доход и общую занятость.

2.3 ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ

Институтами называют устойчивые формы (в том числе нормы и правила) взаимодействия людей.

К основным экономическим инсти­тутам относят экономи­ческих агентов, собственность, рынок. Каждый из этих институ­тов представля­ет собой сложное образование, имеющее долгую историю становле­ния и развития. Причем все экономические ин­ституты в жизни вза­имосвязаны, отчасти дополняют друг друга, отчасти заменяют.






Наверх