Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Отраслевая структура национальной экономики Беларуси



Отрасль – это объединение различных заводов, предприятий, учреждений по признаку сходства используемых технологий и производимой продукции (товаров, работ услуг).

В Беларуси выделяют пять основных отраслей – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание. Это традиционная классификация, которая утвердилась еще с советского времени. Она значительно отличается от классификации, принятой в странах ЕС. Особенно это касается отдельного выделения отраслей – транспорт и связь, торговля и общественное питание, строительство. В странах ЕС эти отрасли относятся к сфере услуг.

Рис. Отраслевая структура ВВП Беларуси за 2000 и 2009 гг. (в % к итогу)

Структура экономики Беларуси медленно, но верно движется в сторону структур экономик развитых стран, то есть в стадию постиндустриального развития. То есть удельный вес сельского хозяйства и промышленности постепенно сокращается, а сфера услуг постепенно увеличивается.

Для отличника. ТОП-10 самых крупных предприятий Беларуси по объему выпуска

1. ОАО «Нафтан» (Br 12,7 трлн.)

2. ОАО «Мозырский НПЗ» (Br 11,4 трлн.)

3. РУП "ПО «Беларуськалий» (Br 3,4 трлн.)

4. РУП «Белорусский металлургический завод» (Br 3 трлн.)

5. РУП «Минский тракторный завод» (Br 2,5 трлн.)

6. ОАО «Минский автомобильный завод» (Br 2,1 трлн.)

7. РУП «ПО "Белоруснефть» (Br 1,5 трлн.)

8. ЗАО «Атлант» (Br 1,3 трлн.)

9. РУП «Гомсельмаш» (Br 1,05 трлн.)

10. РУПП «Белорусский автомобильный завод» (Br1 трлн.)

Как показывают цифры, Беларусь остается страной, экономика которой зависит от узкой группы предприятий. Ухудшатся их финансовые показатели – упадет достаток сотен тысяч граждан. Экономический рост в стране, как и много лет назад, обеспечивается силами, главным образом, валообразующих предприятий. На долю таких предприятий по-прежнему приходится более половины промышленного производства (54,8% от общего объема произведенной продукции). Позитивное следствие такой структуры национальной экономики Беларуси заключается лишь в одном – она легко управляема.

По данным 2005 г. в Беларуси имелось 119 валообразующих промышленных предприятий Беларуси. Удельный вес продукции этих предприятий в общем объеме производства составлял 54%. При этом доля валообразующих предприятий в общем числе субъектов хозяйствования Беларуси не превышала 6%. По данным на начало 2010 года, в Беларуси насчитывалось 171 валообразующее предприятие. Большинство из этих предприятий находится в государственной собственности.


Наверх