Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Восстановление и развитие финансового сектора после финансовой рецессии



В 2011 году экономика РК показала достаточно высокие темпы развития. Так, изменение за январь-декабрь 2011 года к соответствующему периоду 2010 года составило 7,5%.

Благодаря антикризисным мерам Правительства РК и Национального Банка РК, а также благоприятной ситуации на мировых сырьевых рынках в 2011 году продолжилось восстановление экономического роста в стране. При этом в среднесрочной перспективе темпы роста ВВП будут умеренными. Вместе с тем, ожидается снижение неопределенности в отношении развития мировой экономики.

Одним из главных решений, принятых на Саммите G20 в Сеуле 11-12 ноября 2010 года было создание глобальной сети финансовой безопасности, которая уменьшит частоту и масштаб финансовых кризисов. Прошедший кризис показал, насколько высок уровень глобализации своевременной экономики, и что для борьбы с финансовыми потрясениями мировое сообщество должно принять координированные меры для стабилизации финансовых рынков.

Степень концентрации услуг в финансовом секторе сохраняется высокой, несмотря на существенное сжатие бизнеса ключевых его сегментов в условиях финансово-экономической нестабильности. Рост конкуренции со стороны банков с иностранным участием с точки зрения уровня проникновения иностранного капитала в банковский сектор, в настоящий момент не создает угрозу для финансовой стабильности.

На количество участников рынка в различных сегментах финансовых услуг оказывал влияние комплекс факторов как регуляторного, так и экономического характера. В частности, повышение требований по минимальному размеру капитала банков и профессиональных участников рынка ценных бумаг, ужесточение пруденциального регулирования ипотечных организаций и требований к переводным и кассовым операциям, осуществляемым небанковскими финансовыми организациями, способствовало уходу с рынка части финансовых организаций. В сегментах ипотечных организаций и рынка ценных бумаг дополнительный усиливающий эффект регуляторных мер оказывало общее замедление деловой активности на фондовом рынке и рынке недвижимости, как следствие текущего кризиса.

В течение 2011 года, как и в 2010 году, наблюдалось некоторое уменьшение роли финансовых институтов в функционировании реального сектора экономики, о чем свидетельствует снижение так называемой «глубины финансовых отношений». Необходимо также отметить, что одним из эффектов кризиса стало незначительное снижение уровня институциональной концентрации в банковском секторе.


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_4e74dda1c2842b7e57733e4caa55be12, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0