Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Западный» и «восточный» пути развития государства



В теории государства и права выделяются два различных пути возникновения государства – восточный и западный, каждый из которых имеет свою тенденцию к развитию.

Древневосточные государства возникли около 5 тыс. лет назад в долинах крупных рек: Нила, Тигра и Евфрата, Ганга, т. е. в зонах поливного земледелия, которое позволяло за счет повышения урожайности резко повысить производительность труда.

Основными причинами появления здесь государства были:

– потребность в осуществлении масштабных ирригационных работ в связи с развитием поливного земледелия;

– необходимость объединения в этих целях значительной массы людей и больших территорий;

– необходимость единого централизованного руководства этими массами.

Таким образом, восточный путь формирования государства отличается тем, что политическое господство основывается на отправлении какой-либо общественной функции, общественной должности. В результате возникает структура, сходная с пирамидой: наверху (вместо вождя) – неограниченный монарх, деспот; ниже (вместо совета старейшин и вождей) – его ближайшие советники, визири; далее – чиновники более низкого ранга и т. д., а в основании пирамиды – сельскохозяйственные общины, постепенно терявшие родовой характер. Основное средство производства – земля – формально находится в собственности общин. Общинники считаются свободными, однако фактически, реально все является государственной собственностью, включая личность и жизнь всех подданных, которые оказались в безраздельной власти государства, олицетворенного бюрократически-чиновничьим аппаратом во главе с абсолютным монархом. Существовала там и частная собственность. Верхушка государственного аппарата имела дворцы, драгоценности, рабов, однако частная собственность не оказывала существенного влияния на экономику. Помимо всего, «частный» характер этой собственности был весьма условен, поскольку свою должность чиновник терял обычно вместе с имуществом, а нередко и вместе с головой. Как итог, в рамках восточного общества человек выступает не в качестве гражданина, обладающего политическими правами, а подданного, имеющего в основном политические обязанности.

Ведущим фактором при образовании государств на территории Европы было классовое разделение общества, оно возникало непосредственно и прежде всего из классовых противоречий (антагонизмов).


Наверх