Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Методология и методы теории государства и права



Особенности теории государства и права определяются не только предметом, но и методологией этой науки.

Методология всякой наукой понимается по-разному. В данном случае под методологией теории государства и права понимается система принципов, методов, правил, ценностей, которые в своем единстве обусловливают содержание, характер и общую направленность познавательных действий по получению и анализу обобщенных сведений, образующих предмет теории государства и права. Главным же элементом методологии являются методы. Что касается идей, принципов, теорий познания, ценностей, которые образуют одновременно, как отмечалось, и основание научного знания, они нередко совпадают. Так, к несомненным научным ценностям следует отнести (и это одновременно можно и нужно рассматривать в качестве принципа и идеи) этику научного познания (этичность, т. е. нравственность личности исследователя), свободу, ответственность ученого, стремление творчески осуществлять поиск истины и т. д. В качестве самостоятельных методологических принципов называют нередко принцип историзма (хотя так же нередко именуется и соответствующий метод), принцип детерминизма (обусловленности явлений и процессов некоторыми факторами объективного и субъективного свойства), принцип активности исследователя и др.

И все же ведущим компонентом методологии науки, в данном случае – теории государства и права, выступают методы.

Метод теории государства и права – это совокупность различного рода приемов, способов осуществления познавательных действий, при помощи которых и добываются (обрабатываются, осмысляются) знания о государственно-правовой действительности в том объеме и тех пределах, которые определены предметом этой научной дисциплины.

Как и у всякой другой науки, методов у теории государства и права достаточно много, что предполагает необходимость их определенной классификации.

В настоящее время их принято делить на следующие группы:

1. Общефилософские методы.

2. Общенаучные (общие) методы.

3. Частнонаучные (специальные) методы.

Общефилософские методы представляют собой основу, на которой развивается теоретическая наука о государстве и праве. Исторический путь становления государства и права и учений о них вызвал к жизни научные школы и подходы к изучению государственно-правовых явлений, которые базировались на различных философских основах. Поэтому в данную группу входят методы, основанные на разнообразных философских течениях.


Наверх