Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических наук



Как наука теория государства и права занимает вполне определенное место в системе научного знания, прежде всего гуманитарного, а также в системе юридических наук.

Под гуманитарным знанием понимается система знаний об обществе и человеке, получаемых самыми различными научными дисциплинами, для которых общество и человек выступают центральными объектами изучения. Из огромного числа таких наук выделим лишь несколько: история, экономика, социология, психология(общая и социальная) и, конечно же,философия, хотя мы и разделяем существующее мнение, что философию все же не следует относить к какой-либо отдельной отрасли знания: это основа основ знаний.

Когда речь заходит о месте и роли какого-то предмета в системе других, это означает выявление его конкретного места в иерархии, связей между ними, влияния на них и того, какое воздействие со стороны других испытывает сам этот предмет и т. п. В данном случае мы ограничим характеристику лишь тем, что кратко проследим, как теория государства и права использует возможности и достижения других научныхотраслей и как она сама способствует развитию последних.

С исторической наукойу теории государства и права самая тесная связь. Так, невозможно раскрыть сущность и закономерности функционирования ни государства, ни права без предварительного обращения к исследованию генезиса этих двух социальных явлений. Именно на исторических фактах, относящиеся к историческим особенностям возникновения и развития конкретных государств и правовых систем, становится возможным сделать обобщающие выводы относительно единых закономерностей действия разнообразных факторов на генезис этих институтов.

Не менее значимая связь у теории государства и права и с экономикой. Такие категории и понятия последней, как «производственные отношения», «орудия труда», «производительные силы», «производительность труда», «надстройка» и «базис», наконец, сама «экономика» активно используются теорией государства и права для характеристики своих категорий и понятий, формулирования положений и выводов. В свою очередь, теоретические выводы теории государства и права помогают экономике конкретизировать свои положения применительно к тем или иным особенностям различных политико-правовых систем, корректировать их с учетом происходящих в обществе изменений и т. п.


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_c70a0f9e52d6f653974b072b61536805, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0