Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Эффект храповика



Эффект храповика (храповик - это механизм, который позволяет крутить колесо вперед, но не назад)- эффект в экономике, который проявляется в том, что рост совокупного спроса вызывает рост цен на товары. Но сокращение совокупного спроса не обязательно приводит к снижению совокупного уровня цен.

Если совокупный спрос увеличивается от AD1 до AD2, то экономика движется от равновесного состояния P1Q1 в точке а на горизонтальном отрезке к новому равновесному состоянию Р2Qc в точке b на вертикальном отрезке. Но цены, однажды повысившись, уже не так легко снижаются, по крайней мере в течение короткого периода времени. Если совокупный спрос будет двигаться в обратном направлении и уменьшится от AD2 до AD1, экономика не возвратится в первоначальное состояние равновесия в точке а. Скорее сохранится новый, более высокий уровень цен Р2 (цены уже поднялись от Р1 до Р2), и поэтому сокращение совокупного спроса сдвинет экономику к состоянию равновесия в точке с. Уровень цен останется в точке Р2, а реальный объем производства снизится обратно до Q2.При увеличении совокупного спроса от AD1 до AD2 равновесное положение сместится от а до b, реальный объем внутреннего продукта возрастет от Q1 до Ос, а уровень цен - от Р1 до Р2. Но поскольку цены понижаются очень «неохотно», уменьшение совокупного спроса от AD2 до AD1 не возвратит экономику в исходное состояние равновесия в точке а, но возникнет новая точка равновесия с, в которой цены останутся на уровне Р2, а реальный объем производства упадет ниже своего первоначального уровня до Q2. Эффект храповика изменяет вид кривой совокупного предложения от P1abAS до P2cAS.

Первоначальное увеличение совокупного спроса и неэластичность цен в сторону понижения привели в действие механизм храповика, сдвинувший горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения вверх от уровня цен Р1 до Р2. Исходная кривая совокупного предложения имела вид P1abAS, а вид новой кривой — P2cAS. График совокупного предложения асимметричен, поскольку, когда объем совокупного спроса увеличивается, горизонтальный отрезок смещается вверх легко и быстро, но когда совокупный спрос сокращается, этот отрезок смещается вниз чрезвычайно медленно или вовсе не смещается.


Наверх