Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Жанр и стиль литературного произведения



Вопрос о жанре произведения - один из наиболее сложных в курсе, он по-разному освещается в учебниках, поскольку в сов­ременной науке нет единства в понимании этой категории. Между тем это одна из древнейших категорий: достаточно вспомнить «Поэтику» Аристотеля, где уже названы и кратко охарактеризова­ны ведущие жанры эпоса, драмы и лирики. Со времен Аристотеля закрепилась традиция рассматривать жанры в соотношении с ро­дами литературы: эпические жанры - сказка, басня, эпическая поэма, былина, сага, рассказ, повесть, роман, очерк; драматиче­ские жанры - трагедия, комедия, драма, а также водевиль, мело­драма, сценка и др.; лирические жанры - элегия, эпитафия, ода и др. (в последнее время в связи с размыванием жанровых гра­ниц в лирике XIX-XX вв. исследователи все чаще говорят о двух жанрах - малом и большом, имея в виду стихотворение и поэму).

Уже из простого перечисления жанров видно, что исторически наметились две тенденции в выделении жанров. Одна ориентирует­ся на композиционные особенности формы (так, в эпосе учитыва­ется объем и масштаб повествования, насыщенность сюжета эпизо­дами), другая - на характер идейно-эмоционального содержания произведения (в драме и лирике).

В учебнике Абрамовича удачно охарактеризованы ведущие жанры (автор называет их «видами») трех родов литературы, по­казана их историческая эволюция (разд. 3, гл. 2).

Не менее сложна проблема стиля. В прошлом критики и теоре­тики искусства обычно рассматривали стиль в связи с жанром. В XVIII-XIX вв. категория стиля приобрела большую самостоя­тельность. В настоящее время проблема стиля неодинаково ре­шается теоретиками литературы. В учебниках представлены две концепции. Тимофеев и Абрамович (гл. 3) считают, что стиль - это проявление идейно-художественного своеобразия писателя в целостной структуре произведения, они соотносят стиль с методом и с творческой индивидуальностью автора.

В учебнике под ред. Г.Н.Поспелова стиль литературного произведения рассматривается по аналогии со стилем в других видах искусства (архитектуре, живописи, музыке), где он высту­пает как закономерное, эстетически ощутимое свойство формы, обусловленное ее соответствием содержанию. Речь идет не об индивидуальном своеобразии (которое по традиции Гёте можно назвать «манерой»), а о закономерных свойствах художествен­ного выражения, присущих нередко ряду писателей, близких друг другу по идейному содержанию своего творчества.


Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_106824f4b8ecbabf420bfc00ec47ce62, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0