Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Изменения в мышечных волокнах под влиянием различных тренировочных воздействий



В соответствии с теорией функциональных систем П.К.Анохина поведение любой системы (в том числе и двигательной системы спортсмена) подчинено получению определённого полезного результата, а недостаточность этого результата может полностью реорганизовать систему и сформировать новую, с более совершенным взаимодействием компонентов, дающим достаточный результат. Таким образом, результат является неотъемлемым и решающим компонентом системы, инструментом, создающим упорядоченное взаимодействие между всеми другими её компонентами [36].

Но каким образом спортсмен (как личность) может объяснить своему организму (как мешку с костями) что он хочет подтянуться 50 раз за 4 минуты, в то время как тот может только 15 раз за полторы? Видимо, ему придётся разговаривать со своим организмом на понятном тому языке. Поскольку исполнительным органом двигательной системы являются сократительные структуры мышечных клеток, то и язык этот должен быть языком, понятным для мышц. Мышцы же (в естественных условиях) понимают только один язык – язык физической нагрузки, для выполнения которой они, собственно говоря, и нужны.

Определённым образом задавая нагрузку, мы можем вызвать желательные изменения физических возможностей спортсмена. Чтобы эти изменения позволили спортсмену со временем перейти от 15 к 50 подтягиваниям, нагрузка должна указывать мышечной системе (понятным ей способом) направление проведения необходимых изменений, т.е. нагрузка должна быть целенаправленной.

Экспериментальный – методом проб и ошибок - отбор упражнений наряду с теоретическим обоснованием их применения позволяет подобрать такие упражнения, которые обеспечивают необходимую направленность тренировочного процесса.

Но мало задать целенаправленную нагрузку, нужно ещё и добиться от организма, чтобы тот производил «модернизацию» двигательной системы до тех пор, пока поставленная спортсменом цель не будет достигнута. Поэтому нагрузка, во-первых, должна быть такой, чтобы организм напрягался при её выполнении, т.е. она должна быть развивающей. А во-вторых, для того чтобы обеспечить непрерывное движение к поставленной цели, нагрузка должна периодически изменяться, увеличиваясь и не давая организму «расслабляться» до тех пор, пока не будет получен необходимый результат.

Таким образом, применение цепочки связанных одной целью нагрузок приводит к тому, что, достигнув определённого (промежуточного) результата, организм сразу начинает «беспокоиться» по поводу следующего результата, что в конечном итоге и приводит к достижению главной цели. А значит, цепочка целенаправленных нагрузок будет стимулировать двигательную функциональную систему произвести такие перестройки в организме спортсмена, которые и позволят со временем перейти от 15 к 50 подтягиваниям.

Но поскольку нужный результат может быть получен различными способами (это обсуждалось в п. 5.2), коротко рассмотрим эти способы в привязке к изменениям аэробных и силовых возможностей мышц, т.е. используя «язык митохондрий и миофибрилл».






Наверх

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_e037d5ed7799fce550900a8424895870, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0