Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

ЛЕКЦИЯ 1.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД



1.1. ЗАРОЖДЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

1.2. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

1.3. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

1.4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ, ЗАКОНЫ И ФУНКЦИИ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ.

1.5.МЕСТО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК

1.1. ЗАРОЖДЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Экономическая теория – одна из старейших общественных (социальных) наук. Ее появление и формирование – это долгий процесс развития экономической мысли. С момента своего зарождения экономика постоянно привлекала внимание ученых и практиков в их стремлении познать мотивы, действия людей в хозяйственной (экономической) деятельности, познать и использовать объективные законы хозяйствования.

Начала экономики заложены еще в царстве Вавилония в 1800 г. до нашей эры, когда был создан первый свод законов по управлению государством, включая законы ведения хозяйства. Зарождение элементов экономических знаний тесно связано с Древним Китаем, Индией, Римом, Грецией.

Сам термин «Экономия» был введен в оборот греческим ученым Ксенофонтом (4-3 в.в. до н.э.), происходит от греческого словосочетания «oikos» – дом, хозяйство, и «nomos» - закон, правило, и означает «правило хозяйствования» или проще – «домоводство», «домоведение».

Однако, научная мысль древности знаменовала собой начальные этапы становления экономического знания, поскольку возможности этой эпохи были ограниченны. В это время знания об экономических отношениях носили разрозненный характер, не имели самостоятельного значения, представляя собой практические рекомендации по методам организации и ведения хозяйства, и составляли побочный продукт философских, исторических, политических изысканий. В этой связи данный этап следует рассматривать как предысторию экономической науки.

Системное знание об экономических явлениях и процессах стало складываться в ХVІ - ХVІІ в.в. Поэтому именно этот период, и принято считать первым этапом развития экономической теории как науки. Средневековье - это время возникновения и становления национальных государств. Важнейшей проблемой и задачей такого государства была финансовая, а значит и политическая независимость, поэтому актуальным становится вопрос: «Как сделать государство богатым». Первая экономическая школа – меркантилизм и сделала попытку разрешить эту животрепещущую проблему. Термин меркантилизм произошел от итальянского «merkante» – торговец, купец, или французского «merkantile» – торговать.


Наверх